Memories, traumas and hope: remains of the Vietnam War
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elcio Loureiro Cornelsen
Vivian Bernardes Margutti
Resumo
O objetivo desta pesquisa de mestrado é analisar como a experiência dos veteranos da guerra do Vietnã é representada nos romances que abordam este evento histórico. A dissertação discute o poderoso papel do pós-guerra na vida dos personagens que lutaram em diferentes períodos da guerra do Vietnã. Essa batalha foi um conflito vergonhoso e com objetivos duvidosos. Sua insanidade, imoralidade, crimes e atrocidades permanecem na mente dos veteranos na forma de traumas irreparáveis. Como metodologia,, são usadas abordagens históricas e culturais para mostar a importância desse momento histórico na vida das personagens. Os romances que os veteranos escreveram devem ser considerados um legado significativo para compreender a narrativa de guerra por meio do contexto histórico e entender a história intelectual e cultural através da literatura. Deste modo, esta dissertação busca demonstrar que a representação da experiência dos veteranos nas narrativas de guerra é também uma demonstração do esforço do soldado escritor para transformar os traumas de suas experiências de guerra em algo siginificativo.
Abstract
This master's thesis aims to analyze how the Vietnam veterans' experiences are represented in Vietnam War narratives. The thesis therefore necessarily discusses the powerful role of the post-war period in the lives of veterans who fought in different periods of the Vietnam War. The Vietnam War as a pointless and shameful conflict, and its absurdity, immorality, crimes and atrocities remained in the vets' mind, in the form of irreparable traumas. As methodology, historical and cultural approaches are used. The vets lived an important historical moment, and their war narratives must be considered a legacy of great significance to understand the war narratives through their historical context and to understand cultural and intellectual history through literature. Finally, the thesis intends to show that the representation of the vets' experiences in war narratives is also the result of the vets' strength to transform the traumas of their war experiences into something meaningful.
Assunto
Vietnã, Guerra do, 1961-1975 Literatura e a guerra, Ex-combatentes Vietnã, Ficção americana Historia e critica
Palavras-chave
Post-war, Vietnam veteran, War experience
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por