Influência da transmissão de luz através de pinos de fibra na microdureza e resistência adesiva do cimento
| dc.creator | Luis Fernando Morgan dos Santos Alves | |
| dc.date.issued | 2011-06-27 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to correlate the amount (Article 1) and influence of the transmission of light through fiber posts in microhardness (KHN) and bond strength (BS) (Article 2) in a dual self-etch resin cement. Four posts of different types and manufacturers for quantitative analysis were used. For KHN and BS five also deifferent types and manufacturers represented a test group. For the quantitative analysis of the KHN, a metal matrix was developed to simulate the radial positioning of the cement after the process of cementation. Three different depths were evaluated. The resistance to displacement, which will provide data of BS was performed using bovine incisors. For this test, after cementation, cross sections of the root portion of teeth in space of the post originated 1mm discs. The values were statistically analyzedby ANOVA and Tukey's at 95% confidence (P <0.05) for quantitative analysis of the radial light transmission, KHN and BS. Statistical analysis of the amount of light energy transmitted showed that it depends on the type of post and it reduces with increasing depth. To KHN, the resultsshowed no statistical differences for the different posts and thirds. For BS, when the thirds were summed, a translucent post showed the highest values. The comparative analysis between the thirds of each post also showed statistically significant differences, while comparisons of thesame post-thirds did not show any differences. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cimentos dentários | |
| dc.subject | Cura luminosa de adesivs dentários/utilização | |
| dc.subject | Adesivos dentários | |
| dc.subject | Pinos dentários | |
| dc.subject | Luzes de cura dentária/utilização | |
| dc.subject.other | Luzes de cura dentária utilização pinos dentários | |
| dc.title | Influência da transmissão de luz através de pinos de fibra na microdureza e resistência adesiva do cimento | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rodrigo de Castro Albuquerque | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Thadeu de Abreu Poletto | |
| local.contributor.referee1 | Hugo Henriques Alvim | |
| local.contributor.referee1 | João Carlos Gomes | |
| local.description.resumo | O objetivo deste estudo foi correlacionar a quantidade (Artigo 1) e influência da transmissão de luz através de pinos de fibra na microdureza Knoop (KHN) e na resistência adesiva (RA)(Artigo 2) em um cimento resinoso autoadesivo de dupla polimerização. Quatro pinos de fibra de diferentes tipos e fabricantes foram utilizados para a análise quantitativa da transmissão de luz.Para KHN e RA cinco pinos também de diferentes tipos e fabricantes representaram um grupo teste. Para as análises quantitativas e da KHN uma matriz metálica foi desenvolvida simulando oposicionamento do cimento ao redor do pino após o processo de cimentação. Três profundidades distintas foram avaliadas. A resistência ao deslocamento, que proverá dados de RA, foi realizadautilizando incisivos bovinos. Para este teste, após cimentação dos pinos, cortes transversais da porção radicular dos dentes no espaço do pino originaram discos de 1mm. Os valores obtidos foram submetidos à análise estatística pelos testes de ANOVA e de Tukeys, ao nível de 95% de confiabilidade (P<0,05) para a análise quantitativa da transmissão radial de luz, KHN e RA. A análise estatística da quantidade de energia luminosa transmitida mostrou que depende do tipo depino e que esta reduz com o aumento da profundidade. Para KHN, os resultados não mostraram diferenças estatísticas para os diferentes pinos e terços. Para RA, na somatória dos terços, um pino translucente apresentou os maiores valores. Análises comparativas entre os terços de cada pino também mostrou diferenças estatisticamente significantes, enquanto que comparações dos terços do mesmo pino não apresentaram diferenças. | |
| local.publisher.initials | UFMG |