Análise da viabilidade do emprego da taipa de pilão para a execução de edificações no sul de Minas Gerais
| dc.creator | Maria Stella Campos do Amaral Rennó Alckmin | |
| dc.date.issued | 2024-06-19 | |
| dc.description.abstract | The public governance is striving for a stable and sustainable ecosystem, based on the concept of a “Smart City”. In the south of Minas Gerais, there is the city of Santa Rita do Sapucaí. It is located close to major economic hubs in Brazil, has an estimated population of 44.000 people, and aims to become a smart city. This city currently focuses on the development of these axes: Technology and Innovation, Education, and Entrepreneurship. The government developing incentive actions for the dissemination of constructions with a lower environmental impact, making them viable options for improving the city's infrastructure. Historically, there are earthen constructions throughout the state of Minas Gerais, mainly the wattle and daub, adobe and rammed earth techniques. These techniques are usually used in a mixed way, with great sustainable potential when incorporated with new technologies and materials. This research aimed to analyze the practicability of the rammed earth technique for the construction of buildings in the south of Minas Gerais, more specifically in Santa Rita do Sapucaí – MG, and its transformation into a smart city. The soil was extracted from the designated area, characterized, analyzed and corrected. Particle size distribution correction was performed with medium sand, due to the large number of fine materials present in the sample. No cement was added to the samples, which reduces embodied carbon. This was possible because the results obtained exceeded the technical resistance parameters of rammed earth. In conclusion, there are positive indications for the viability of the rammed earth technique as one of the construction possibilities to reduce environmental impact. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Casas de terra | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Cidades inteligentes | |
| dc.subject | Santa Rita do Sapucaí (MG) | |
| dc.subject.other | Menor impacto ambiental | |
| dc.subject.other | Construção com terra | |
| dc.subject.other | Taipa de pilão | |
| dc.subject.other | Cidades inteligentes brasileiras | |
| dc.title | Análise da viabilidade do emprego da taipa de pilão para a execução de edificações no sul de Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Sofia Araújo Lima Bessa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1142385823563089 | |
| local.contributor.referee1 | Talita Caroline Miranda | |
| local.description.resumo | As governanças públicas estão buscando cada dia mais um ecossistema estável e sustentável, usando como referência o conceito de “Cidade Inteligente”. Santa Rita do Sapucaí é uma cidade localizada no sul de Minas Gerais, próxima a grandes polos econômicos do Brasil, com população estimada em 44.000 pessoas, e objetiva se tornar uma cidade inteligente, estando concentrada hoje nos eixos de Tecnologia e Inovação, Educação e Empreendorismo. Ações de incentivo para a disseminação de construções de menor impacto ambiental tornam-se opções viáveis para a transformação da infraestrutura da cidade. Historicamente, há construções de terra por todo o estado de Minas Gerais, principalmente as técnicas de pau-a-pique, adobe e taipa de pilão. Sendo muitas vezes utilizadas de forma mista com grande potencial sustentável, quando incorporada a novas tecnologias e materiais. O presente trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade da técnica de taipa de pilão para a execução de edificações no sul de Minas Gerais, mais especificamente em Santa Rita do Sapucaí – MG, tendo como cenário a transformação da cidade em uma cidade inteligente. Com o solo extraído do Município, o mesmo caracterizado, analisado e corrigido. Com grande quantidade de materiais finos, a correção granulométrica foi realizada misturando areia média na proporção 2:1. Obtendo valores superiores aos parâmetros técnicos de resistência à compressão simples, não foi adicionado cimento nas amostras, reduzindo a energia incorporada. Pôde-se concluir que diante dos critérios adotados, há indicativos positivos aplicáveis para a viabilidade da técnica de taipa de pilão, se apresentando como uma das possibilidades de construção de menor impacto ambiental. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Sustentabilidade em Cidades, Edificações e Produtos |