Uma historia de luta indígena contra a mineração: a criação do Parque Nacional Natural Yaigojé-Apaporis na Amazônia colombiana
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Rocha de Almeida e Castro
Ana Flavia Moreira Santos
Ana Flavia Moreira Santos
Resumo
A promessa do desenvolvimento tem produzido inumeráveis conflitos socioambientais na América do Sul, sendo a Amazônia um território propício para esta situação, tendo em vista sua importância em termos ambientais e culturais. O presente texto trata sobre o processo de conformação do Parque Nacional Natural Yaigojé-Apaporis (criado em 2009), em uma área em que já havia um resguardo indígena, na Amazônia colombiana. Essa mobilização passou a ocorrer a partir de 2007, como forma de proteger o território contra a iniciativa de uma multinacional canadense com projeto de mineração a ser desenvolvido na área. Apresento uma análise sobre as formas de organização política e territorial dos povos indígenas do baixo Apaporis, Noroeste amazônico. Igualmente destaco a participação de múltiplos atores (instituições governamentais e não governamentais, pesquisadores, associações indígenas, a mineradora, entre outros) assim como a aparição de conflitos, no processo de conformação do parque nacional. O trabalho foi feito a partir de levantamento bibliográfico e documental, entrevistas e conversas informais com lideranças indígenas, gestores e pesquisadores.
Abstract
The promise of "development" has produced innumerable socio-environmental conflicts in South America, with the Amazon being a propitious territory for this situation, considering its importance in environmental and cultural terms. The current text deals with the process of conformation of the Yaigojé-Apaporis Natural National Park (created in 2009), in an area where there was already an indigenous reservation, in the Colombian Amazon. This mobilization started to occur in 2007, as a way to protect the territory against the initiative of a Canadian multinational with a mining project to be developed in the area. I present an analysis about the forms of political and territorial organization of the indigenous peoples of the lower Apaporis, Northwest Amazon. I also emphasize the participation of multiple actors (governmental and nongovernmental institutions, researchers, indigenous associations, and the mining company, among others) as well as the emergence of conflicts in the process of creation of the national park. The work was done from a bibliographical and documentary survey, interviews and informal conversations with indigenous leaders, managers and researchers.
Assunto
Minas e recursos minerais, Índios, Parque Nacional Natural Yaigojé-Apaporis, Antropologia, Amazônia
Palavras-chave
Parque nacional, Resguardo indígena, Território, Amazônia, Conflito, Mineração