Síntese de complexos de estanho e estudo da atividade antiparasitária e antimicrobiana de compostos nitroaromáticos derivados de bases de schiff
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flaviana Tavares Vieira
Eucler Bento Paniago
Isolda Maria de Castro Mendes
Gilson de Freitas Silva
Resumo
Neste trabalho descreve-se a síntese e caracterização de novos ligantes e de alguns complexos organoestânicos correspondentes; dois novos ácidos carboxílicos (1a) e (1b) e seus correspondentes sais de sódio (2a) e (2b); duas semicarbazonas (SCa) e (SCb) derivadas de 6-nitropiperonal (a) e 5-(2-nitrofenil)furfural (b); quatro tiossemicarbazonas derivadas de 5-(2-nitrofenil)furfural com diferentes grupos NH(12)-R substituídos por metil (TSMe), etil (TSEt), fenil (TSPh) e hidrogênio (TSH). Esses compostos foram caracterizados por técnicas físico-químicas de análise tais como: temperatura de fusão, análise dos elementos de carbono, hidrogênio e nitrogênio, espectroscopia na região do infravermelho e ressonância magnética nuclear; os compostos (1a), (1b), (SCb), (TSEt) e (TSPh) tiveram a estrutura determinada por cristalografia de raios X. Os novos complexos organoestânicos (3a), (4a), (3b), (4b), (5a), (6a), (5b), (6b), (7a) e (7b) foram caracterizados por temperatura de fusão, análise elementar, espectroscopia na região de infravermelho, de ressonância magnética nuclear (1H, 13C e 119Sn) e Mössbauer de 119Sn. A atividade leishmanicida dos ácidos carboxílicos (1a) e (1b) e semicarbazonas (SCa) e (SCb) foi avaliada in vitro contra Leishmania infantum. A atividade biológica dos compostos foi determinada em termos de CI50. Todos os compostos foram ativos contra L. infantum e a melhor atividade foi apresentada pelo composto (SCa). A comparação do potencial redox dos compostos e atividade leishmanicida indicou que a presença do grupo nitro é importante para a atividade biológica. A atividade de inibição do composto (SCa) foi comparável ao fármaco de referência, SbCl3. Considerando-se os efeitos colaterais importantes e a baixa eficiência de SbCl3 no caso de resistência, o composto (SCa) merece mais atenção como um fármaco leishmanicida promissor para uso veterinário. A atividade antimicrobiana in vitro dos ácidos carboxílicos, sais de sódio desses ácidos, seus complexos de estanho e semicarbazonas foi avaliada contra vários tipos de microorganismos: (fungos filamentosos): Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus e Penicillium citrinum; (fungos leveduriformes): Candida dubliniensis, Candida lusitaniae, Candida albicans, Candida tropicalis, Candida parapsilosis e Candida glabrata; (bactérias Gram positivas): Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus, Streptococcus sanguinis e (bactérias Gram negativas): Escherichia coli, Citrobacter frendii, Salmonella typhimurium e Pseudomonas aeruginosa. A atividade biológica dos compostos foi representada em termos de CI50. Os complexos contendo os grupos butila foram mais ativos em relação ao que contêm o grupo metila. Um ensaio com XTT foi realizado a fim de avaliar a viabilidade celular após a exposição dos micro-organismos ao complexo (4b). Observou-se ainda que o XTT foi transformado em formazan, para as colônias de A. parasiticus, C. dubliniensis, C. albicans, L. monocytogenes e C. frendii, cultivadas na presença de complexo (4b) em doses correspondentes à concentração mínima inibitória. O complexo (4b) apresentou uma atividade fungicida, na presença de A. parasiticus, em concentrações na faixa de 400-6,25 ¿mol L-1 e para C. albicans no intervalo de concentração de 400 a 100 ¿mol L-1. Nas outras concentrações mostrou atividade fungistática, bem como para C. dubliniensis. A atividade bactericida foi observada para C. frendii na concentração de 400 ¿mol L-1 e nas outras concentrações mostrou-se atividade bacteriostática, bem como para L. monocytogenes. Finalmente, os efeitos tóxicos dos ácidos carboxílicos, seus sais de sódio e de complexos (1a)-(6a) e (1b)-(6b) foram avaliados usando-se a alga Chlorella vulgaris. Observou-se que a presença de grupos butila aumentou a lipofilicidade de complexos (4b) e (6b), aumentando a capacidade de atravessar a membrana celular microbiana
Abstract
This work describes the synthesis and characterization of new ligands and some corresponding organotin complexes. Two new carboxylic acids (1a) and (1b) and their corresponding sodium salts (2a) and (2b); two semicarbazones (SCa) and (SCb) derived of 6-nitropiperonal (a) and 5-(2-nitrophenyl)furfural (b); four novel thiosemicarbazones derivative of 5-(2-nitrophenyl)furfural with different groups NH(12)-R: methyl (TSMe), ethyl (TSEt), phenyl (TSPh) and hydrogen (TSH). These compounds were characterized by techniques such as: melting point, carbon, hydrogen and nitrogen analyses, infrared and multinuclear magnetic resonance spectroscopy; the compounds (1a), (1b), (SCb), (TSEt) e (TSPh) have the structure authenticated by X-ray crystallography. The new organotin (3a), (4a), (3b), (4b), (5a), (6a), (5b), (6b), (7a) and (7b) were characterized by melting point, elemental analysis, infrared, multinuclear magnetic resonance (1H, 13C and 119Sn) and 119Sn Mössbauer spectroscopies. The in vitro leishmanicidal activity of a series of carboxylic acids (1a) and (1b) and semicarbazones (SCa) and (SCb) were evaluated against Leishmania infantum. The biological activity of the compounds was represented in terms of the IC50. All compounds were active against L. infantum and the best activity was displayed by compound SCa. Comparisons of the redox potential of the compounds and leishmanicidal activity indicate that the presence of the electroactive nitro group is important for the biological activity. The inhibiting activity of compound (SCa) was comparable to that of the reference drug, SbCl3. Considering the important side effects and the low efficiency of SbCl3 in the case of resistance, compound (SCa) deserves further attention as a promising leishmanicidal drug for veterinary use. The in vitro antimicrobial activity of all ligands and organotin complexes has been evaluated against various type of microbes (Filamentous fungi): Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus and Penicillium citrinum; (Yeast): Candida dubliniensis, Candida lusitaniae, Candida albicans, Candida tropicalis, Candida parapsilosis and Candida glabrata; (Gram positive bactéria): Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus, Streptococcus sanguinis and (Gram negative bacteria): Escherichia coli, Citrobacter frendii, Salmonella typhimurium e Pseudomonas aeruginosa. The biological activity of the compounds was displayed in terms of the IC50. The complexes with butyl groups were more active than methyl ones among most of the studied species. XTT tests were performed in order to evaluate the cell viability after exposure of the microorganisms to complex (4b). It was observed that XTT was still transformed into formazan, for colonies of A. parasiticus, C. dubliniensis, C. albicans, L. monocytogenes and C. frendii, cultivated in the presence of complex (4b) in doses corresponding to the minimum inhibitory concentrations. The complex (4b) displayed a fungicide activity, in the presence of A. parasiticus, in concentrations varying from 400 to 6,25 ìmol L-1, or towards C. albicans in the range of concentration of 400 to 100 ìmol L-1. The other concentrations showed fungistatic activity, as well as for C. dubliniensis. The bactericidal activity was observed for C. frendii in the concentration of 400 ìmol L-1and others concentrations showed bacteriostatic activity, as well as for L. monocytogenes. Finally, the toxic effects of the carboxylic acids, their sodium salts and of complexes (1a)-(6a) and (1b)-(6b) were performed using Chlorella vulgaris. It was observed that the presence of butyl groups has enhanced the lipophilicity of complexes (4b) and (6b), increasing their ability to cross the microbe cell membrane.
Assunto
Química inorgânica, Compostos organoestânicos, Leishmaniose, Atividade antifúngica, Agentes antibacterianos
Palavras-chave
Antifúngico, Antibacteriana, Organoestânicos(IV), Compostos nitroaromáticos, Antileishmania
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por