Desenvolvimento de um protótipo de sistema de geração eólica utilizando gerador de indução duplamente alimentado
dc.creator: André Lage Almeida Dias
dc.date.issued: 2022-05-26
dc.description.abstract: This dissertation addresses the study carried out to place a prototype that emulates a 10kW DFIG (Doubly-fed Induction Generator) based wind generation system in operation, as well as its operationalization and control. The main advantage of using the Doubly-fed Induction Generator in variable speed wind generation systems is that the power electronics used corresponds only to a fraction of the generator’s rated power. Only the slip power is processed by the static power converter connected to the rotor circuit. Throughout the text, details are discussed, from the steps of mathematical modelling of the converters and their control design. Simulation and experimental results are shown, as well as transient analyzes involving parallelism with difference between grid and stator voltage amplitudes, and parallelism with speed different from synchronous, validating the effectiveness of the control strategies used.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Eletrônica de potência
dc.subject: Energia eólica
dc.subject.other: DFIG
dc.subject.other: Geração eólica
dc.subject.other: Eletrônica de potência
dc.subject.other: Controle
dc.subject.other: Conexão à rede
dc.title: Desenvolvimento de um protótipo de sistema de geração eólica utilizando gerador de indução duplamente alimentado
dc.title.alternative: Development of a prototype of wind generation system using doubly-fed induction generator
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Guilherme Monteiro de Rezende
local.contributor.advisor1Gabriel Azevedo Fogli
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7946572456202915
local.contributor.referee1João Lucas da Silva
local.contributor.referee1Clodualdo Venicio de Sousa
local.contributor.referee1Thiago Ribeiro de Oliveira
local.contributor.referee1Victor Flores Mendes
local.description.resumoEsta dissertação aborda o estudo realizado para colocação de um protótipo que emula um sistema de geração eólica baseado em DFIG (do inglês, Doubly-fed Induction Generator) de 10kW em funcionamento, assim como sua operacionalização e controle. A principal vantagem da utilização do Gerador de Indução Duplamente Alimentado em sistemas de geração eólica com velocidade variável, é que a eletrônica de potência utilizada corresponde apenas a uma fração da potência nominal do gerador, tendo em vista que apenas a potência de escorregamento é processada pelo conversor estático conectado ao circuito do rotor. Ao longo do texto são abordados detalhes desde as etapas de modelagem matemática dos conversores e projeto dos controladores, até a caracterização e operação da bancada. São mostrados resultados simulados e experimentais, assim como análises transitórias envolvendo o paralelismo com diferença entre as amplitudes das tensões da rede e do estator, e o paralelismo com velocidade diferente da síncrona, validando a eficácia das estratégias de controle utilizadas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica