Telejornais populares, violência e pessoas negras : percepções sobre direitos humanos em uma comunidade quilombola
dc.creator: Gizele de Jesus Machado Torres
dc.date.issued: 2025-01-31
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the perception of Human Rights by the remaining quilombolas of the quilombola community Retiro dos Moreiras and Beira Córrego, located in Fortuna de Minas (Minas Gerais, Brazil), based on their information consumption habits through popular television news programs, evaluating how this perception of human rights can be crossed by media content and their media literacy that reach them through popular television news. We appplied a survey in person within the quilombola community in pre-established age groups and the results were subsequently analyzed. The research results indicate that more than half of those interviewed watch news programs focused on police news, that political, media and racial literacy within the community is still not very sophisticated and that almost half of those interviewed believe that Human Rights protect criminals and that only people who have never committed criminal acts should be protected.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comunicação - Teses
dc.subject: Direitos humanos - Teses
dc.subject: Telejornalismo - Teses
dc.subject: Violência - Teses
dc.subject: Negros - Teses
dc.subject.other: Letramento racial
dc.subject.other: Letramento midiático
dc.subject.other: Letramento político
dc.subject.other: Direitos humanos
dc.title: Telejornais populares, violência e pessoas negras : percepções sobre direitos humanos em uma comunidade quilombola
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Pâmela Guimarães da Silva
local.contributor.advisor1Vanessa Veiga de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6494426693067590
local.contributor.referee1Rafael Barbosa Fialho Martins
local.contributor.referee1Ana Carolina Soares Costa Vimieiro
local.description.resumoO presente trabalho analisa a percepção de direitos humanos pelos remanescentes quilombolas da Comunidade Quilombola Retiro dos Moreiras e Beira Córrego, localizado em Fortuna de Minas (Minas Gerais, Brasil), a partir de seus hábitos de consumo de informação através de telejornais populares, avaliando como essa percepção dos direitos humanos pode ser atravessada pelos conteúdos midiáticos que chegam até eles por meio dos telejornais populares e pelo letramento racial e midiático que eles carregam. A metodologia utilizada foi o questionário (survey), aplicado presencialmente na comunidade quilombola nas faixas etárias preestabelecidas. Posteriormente, foi realizada a análise dos resultados, que apontaram que mais da metade dos entrevistados consomem telejornais com foco em notícias policiais. Os letramentos político, midiático e racial na comunidade ainda são pouco sofisticados e quase a metade dos entrevistados acreditam que direitos humanos protegem os bandidos e que apenas as pessoas que nunca cometeram atos infracionais é que deveriam ser protegidas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Comunicação Social