Mindfulness como potencializador do engajamento no trabalho dos indivíduos em uma organização pública
dc.creator: Israel Bueno Simões
dc.date.issued: 2019-12-16
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the Mindfulness: Introductory Course on Mindfulness Practices (APCIM) program effect on the Employee Engagement of workers in a public organization. There is scientific evidence that points to benefits of practicing mindfulness for individuals and, consequently, for their work performance, as developing the ability to maintain attentional focus and reducing emotional exhaustion. The APCIM program, developed by the researcher in partnership with the Mindfulness Center (Núcleo de Mindfulness – NUMI), is based on the Kabat-Zinn (2003) Mindfulness-based Stress Reduction (MBSR) protocol. This study considered the following variables: Mindfulness, Resilience, Employee Engagement, Locus of Control and Personality, the latter was taken from the Big Five model. A field experiment was carried out with a random sampling procedure from 36 employees of the Talent Management Administration area of the Federal University of Minas Gerais (PRORH / UFMG). The laborers were divided into two groups: Experimental (19 participants) and Control (17 participants). Data were collected from a questionnaire prepared by the researcher with 87 items, based on validated scales contemplating Brazilian context. The result verified that the APCIM program contributed to the development of the workers’ level of mindfulness Conscientious personality trait moderates this effect. In addition, the APCIM program positively and significantly influenced their Employee Engagement.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Serviço público
dc.subject: Administração de pessoal
dc.subject: Resiliencia (Traço da personalidade)
dc.subject.other: Engajamento
dc.subject.other: Lócus de Controle
dc.subject.other: Mindfulness
dc.subject.other: Personalidade
dc.subject.other: Resiliência
dc.title: Mindfulness como potencializador do engajamento no trabalho dos indivíduos em uma organização pública
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Márcio Augusto Gonçalves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1295685039791681
local.contributor.referee1Carlos Alberto Gonçalves
local.contributor.referee1Danilo de Melo Costa
local.contributor.referee1Márcia Mascarenhas Alemão
local.description.resumoO objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do programa intitulado Atenção Plena: Curso Introdutório às Práticas de Mindfulness (APCIM) sobre o Engajamento no trabalho dos servidores em uma organização pública. Existem evidências científicas que apontam para efeitos positivos das práticas de mindfulness no indivíduo e, consequentemente, em seu desempenho no trabalho, desenvolvendo a capacidade de manter o foco atencional e reduzindo a exaustão emocional. O programa APCIM, desenvolvido pelo próprio pesquisador em parceria com o Núcleo de Mindfulness (NUMI), é baseado no protocolo do programa Mindfulness-based Stress Reduction (MBSR), de Kabat-Zinn (2003). As variáveis estudadas foram Mindfulness, Resiliência, Engajamento no trabalho, Lócus de Controle e Personalidade, essa última a partir do modelo Big Five. Foi realizado um experimento de campo com 36 servidores da Pró-reitoria de Recursos Humanos da Universidade Federal de Minas Gerais (PRORH/UFMG) do tipo estudo de grupo de controle pré-teste/pós-teste, com amostra randomizada. Os servidores foram divididos em dois grupos: Experimental (19 participantes) e Controle (17 participantes). Os dados foram coletados por meio de questionário elaborado pelo pesquisador com 87 itens, baseado em escalas validadas para o contexto brasileiro. O resultado demonstrou que o programa APCIM contribuiu para o desenvolvimento do nível de Mindfulness dos servidores e que o traço de personalidade Conscienciosidade modera esse efeito. Além disso, o programa APCIM impactou positivamente e significativamente o Engajamento no trabalho.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1523-7575
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administração