Papel protetor do receptor atípico de quimiocinas ACKR2 na ascaridíase larval experimental
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Protective role of the atypical chemokine receptor ACKR2 in experimental larval ascariasis
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Torres
Fernando Lopes
Stefan Michael Geiger
Valdênia Souza
Resumo
A ascaridíase humana é uma geohelmintose distribuída globalmente e que afeta cerca de 500 milhões de pessoas, gerando grande impacto na saúde pública. É uma doença fortemente relacionada a precárias condições socioeconômicas e de saneamento básico. A infecção por Ascaris spp. apresenta uma fase aguda, caracterizada pela migração hepatopulmonar das formas larvais do parasito, e uma fase crônica, que ocorre após o estabelecimento do verme adulto no intestino delgado. A migração larval pelos órgãos do hospedeiro inicia uma intensa resposta inflamatória com participação de mediadores inflamatórios importantes como citocinas e quimiocinas. Quimiocinas são moléculas que desempenham um importante papel na biologia dos leucócitos, orquestrando a ativação e o recrutamento celular para os sítios inflamatórios por meio da ligação com seu receptor expresso na célula alvo. O receptor atípico de quimiocinas ACKR2, diferentemente dos receptores convencionais, é capaz de se ligar a quimiocinas pertencentes a família CC, internalizando seus ligantes e regulando negativamente os níveis de quimiocinas do meio extracelular. Porém, pouco se sabe sobre o papel desse receptor na ascaridíase. Portanto, o objetivo deste trabalho foi estudar o papel do receptor ACKR2 na ascaridíase larval experimental. Para tal, camundongos C57BL/6 WT e camundongos ACKR2-/- foram submetidos a avaliação da carga parasitária, resposta inflamatória e fisiopatologia na primo e reinfecção por A. suum. Nossos resultados sugerem que o receptor ACKR2 possui um importante papel protetor na ascaridíase larval experimental, controlando a intensidade da inflamação e dano tecidual que contribuem para o controle do parasita. Animais deficientes para o receptor ACKR2 possuem um aumento do recrutamento leucocitário, aumento do exsudato proteico e hemorragia, piora da função pulmonar e deficiência no desenvolvimento de uma resposta mista Th1/Th2/Th17, associada a uma maior lesão tecidual e maior carga parasitária quando comparados com animais selvagens. Portanto, este trabalho demonstra que o receptor ACKR2 é importante na regulação da inflamação e da resposta imune protetora, participando no controle da carga parasitária, na resposta imune inata e nos processos fisiopatológicos após primo e reinfecção por Ascaris suum.
Abstract
Human ascariasis is a globally distributed geohelminthosis that affects about 500 million people, impacting public health in endemic areas. This disease is strongly related to precarious socioeconomic conditions and basic sanitation. Ascaris spp. infection presents an acute phase characterized by hepatopulmonary migration of the larvae parasite, and a chronic phase, which occurs after establishment of adult worm in the small intestine. Larval migration through by host’s organs initiates an intense inflammatory response with participation of important inflammatory mediators such as cytokines and chemokines. Chemokines are small molecules that play an important role in leukocyte biology by regulating cell activation and recruitment by binding to its receptor on the target cell. The atypical chemokine receptor ACKR2, unlike conventional receptors, is able to bind to chemokines of the CC family, internalizing their ligands and regulating the levels of chemokines in extracellular environment. However, little is known about the role of this receptor in larval ascariasis. Therefore, the objective of this work is to study the role of ACKR2 receptor involved in experimental larval ascariasis. For this purpose, wild C57BL/6 WT and ACKR2 KO mice were subjected to evaluation of parasitic load, inflammatory response and pathophysiology in the primo and reinfection by A. suum. Our results suggest that the ACKR2 receptor has an important protective role in experimental larval ascariasis. Deficient mice for ACKR2 receptor have an increased leukocyte recruitment, increased protein exudate and hemorrhage, impaired lung function, and did not develop the typical mixed Th1/Th2/Th17 immune response, which was associated with greater tissue damage and greater parasitic burden when compared to WT animals. Therefore, this work indicates that the ACKR2 receptor is important in regulation of inflammation and protective immune response, participates in control of parasitic burden, innate immune response and pathophysiological processes after primo and reinfection by A. suum.
Assunto
Parasitologia, Ascaridíase, Resposte imune, Receptores de Quimiocinas
Palavras-chave
Ascaridíase, Resposta imune, Quimiocinas, Receptor atípico de quimiocinas ACKR2
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por