Freezing da marcha na doença de Parkinson: abordagens fisioterapêuticas atuais
| dc.creator | Pedro Lourenço Bussular Monteiro | |
| dc.date.issued | 2019-07-06 | |
| dc.description.abstract | Parkinson's disease is a degenerative disorder involving motor and non-motor neural circuits, characterized by premature loss of dopaminergic neurons. Among the motor symptoms, we highlight gait alterations, with freezing of gait being a frequent and serious finding, resulting in falls. The objective of the study is to demonstrate the main physiotherapeutic interventions in the freezing of gait through a literature review, a literature search with English language restriction was carried out in the databases: PEDro, Pubmed and Cochrane from June to October 2018. 2 systematic reviews with meta-analysis and 7 randomized clinical trials were selected for analysis of the results interventions such as: dance, training with cue strategies, action observation training, and water and ground walking exercises were able to significantly reduce the severity of gait freezing. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Parkinson, Doença de. | |
| dc.subject.other | Marcha | |
| dc.subject.other | Fisioterapia | |
| dc.title | Freezing da marcha na doença de Parkinson: abordagens fisioterapêuticas atuais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Mariana Asmar Alencar | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0212326850890961 | |
| local.description.resumo | A Doença de Parkinson (DP) é uma desordem degenerativa que envolve circuitos neurais motores e não motores, caracterizada por perda prematuras de neurônios dopaminérgicos. Dentre os sintomas motores destacamos as alterações da marcha, sendo o congelamento da marcha (CM) um achado frequente e grave por resultar em quedas. O objetivo do estudo é demonstrar as principais intervenções fisioterapêuticas no CM de uma revisão de literatura, foi realizado uma busca na literatura com restrição a língua inglesa nas bases de dados: PEDro, Pubmed e Cochrane no período de junho à outubro de 2018. Foram selecionados 2 revisões sistemáticas com meta-análise e 7 ensaios clínicos aleatorizados para análise dos resultados. Intervenções como: dança, treino com pistas de movimento, treino de observação da ação e exercícios de marcha aquáticos e em solo foram capazes de reduzir significativamente a severidade do CM | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |