A infância tecida: construindo a infância entre os teares e as escolas da Fábrica de Tecidos e Fiação Cedro e Cachoeira (1880-1915)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Junia Sales Pereira
Regina Horta Duarte
Luciano Mendes de Faria Filho
Marcus Vinícius de Carvalho
Regina Horta Duarte
Luciano Mendes de Faria Filho
Marcus Vinícius de Carvalho
Resumo
Inserida no recorte temporal cujo período delimita-se entre 1890 e 1915, esta dissertação apresenta os resultado do estudo realizado na Companhia de Tecido e Fiação Cedro e Cachoeira e teve como escopo principal analisar as escolas de primeiras letras criadas para as crianças trabalhadoras da fábrica, situada na cidade de Caetanópolis, Minas Gerais. Ao analisar as escolas em tela, buscou-se compreender o processo de escolarização da criança trabalhadora e as estratégias de viabilização da instrução elementar para esta população. Através deste estudo, almejou-se investigar os espaços e as instâncias de inserção e formação da criança naquele período histórico, destacadamente as tensões entre a escola e o trabalho. Tentando compreender, dessa forma, que tessitura de infância resultava do imbricamento de ações advinda do tempo fabril e escolar. Portanto, buscou-se compreender em que medida a experiência trazida por aquelas crianças, experiência essa forjada a partir dos embates e lutas travadas no interior do processo fabril, influenciara, ou não, a constituição de sujeitos, não mais os sujeitos da fábrica, mas os da escola, fruto da relação dialógica entre fábrica e escola. Contribuíram para o diálogo com as fontes documentais algumas ideias ou conceitos desenvolvidos por autores como E.P. Thompson, Michel Foucault, Margareth Rago, Cristina Gouvêa, Viñao Frago, Faria Filho, entre outros. Utilizou-se também, para a produção deste trabalho, uma vasta fonte documental encontrada no Museu Décio Mascarenhas como os Dossiês, Livros de Registro, Copiadores de Carta, além de Jornais como a Gazeta de Paraopeba e Folha do Cedro. Também os poucos, porém preciosos documentos encontrados no Arquivo Público Mineiro foram de grande valia para este estudo. Documentos tais como Legislações Educacionais, Mapas Escolares, Relatórios dos Inspetores da Instrução Pública e Decretos do Governo Provisório do Estado de Minas Gerais, entre outros.
Abstract
Inserted in the period 1880-1915, this dissertation presents the results of the study conducted in Companhia de Tecido e Fiação Cedro e Cachoeira, which had as its aim to analyze the primary schools created to children that worked in the mentioned factory, located in the city of Caetanópolis, Minas Gerais state. By analyzing the selected schools, one attempt to understand the working child schooling process and the feasibility strategies for the elementary instruction for the aforementioned population. Through this study, one longed to investigate, in that historical period, the childs spaces and instances of insertion and formation, highlighting the tensions between school and work. Trying to comprehend, thus, what infancy construction resulted from the overlapping of actions arouse out from the factory/school time. Therefore, one attempt to understand to what extent the experience brought by those children an experience forged from the clashes and struggles waged inside the factory environment would or would not influence the formation of subjects, no longer subjects of the factory, but of the school, a result of the dialogical relation between factory and school. Ideas and concepts developed by authors such as E.P. Thompson, Michel Foucault, Margareth Rago, Cristina Gouvêa, Viñao Frago, Faria Filho, among others were used in the analysis of documental sources. It was also used, to the development of this study, a vast documental source found in the Museu Décio Mascarenhas (Décio Mascarenhas Museum), such as Dossiers, Record Books, Handwritten Letters and Newspapers such as Gazeta de Paraopeba and Folha do Cedro. It was also of great value for this study the few but precious documents found in the Arquivo Público Mineiro (Public Archive of Minas Gerais State). Documents such as Educational Legislations, School Maps, Reports of the Public Inspectors of Education, Decrees of the Provisional Govern of the State of Minas Gerais, among others.
Assunto
Menores Emprego, Educação, Indústria têxtil Aspectos sociais, Educação de crianças
Palavras-chave
Trabalho, Fábrica, Escola, Geração