Ambiente de trabalho e hipertensão arterial nos trabalhadores do inquérito SAUVI (2014-2015) Betim MG
dc.creator: Tatiana Helga da Silva
dc.date.issued: 2017-07-04
dc.description.abstract: The objective of this study was to verify associations between arterial hypertension and the work environment, working day and night work in SAUVI-Betim survey workers. This is a cross-sectional study that analyzed data from the SAUVI survey conducted in the years 2014- 2015. Initially, general information about the bank was analyzed, comparing groups of workers and non-workers. Next, an analysis was performed, comprising only the group of workers, totaling 643 people. For the statistical analysis, the SPSS, R and chi-square tests were used in the contingency tables and the Correspondence Analysis between specific variables of the 'Work' block and the 'Health' block. Statistical significance (p<0.05) was shown for age, schooling, marital status and labor market relation. Correspondence Analysis between Night Work plus Arterial Hypertension and Working Day was performed. The distribution of arterial hypertension was observed in SAUVI workers. It was not possible to attribute an association between arterial hypertension and work environment condition
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Condições de trabalho
dc.subject: Estudos transversais
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Ambiente de trabalho
dc.subject.other: Trabalho
dc.subject.other: Condições do ambiente de trabalho
dc.subject.other: Hipertensão arterial
dc.title: Ambiente de trabalho e hipertensão arterial nos trabalhadores do inquérito SAUVI (2014-2015) Betim MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Jandira Maciel da Silva
local.contributor.advisor1Andrea Maria Silveira
local.contributor.referee1Maria da Conceicao Juste W Cortes
local.contributor.referee1Salete Maria de Fatima Silqueira
local.description.resumoO objetivo desse estudo foi verificar associações entre hipertensão arterial e o ambiente de trabalho, jornada de trabalho e trabalho noturno em trabalhadores do inquérito SAUVI-Betim. Trata-se de um estudo transversal, que analisou dados do inquérito SAUVI, realizado nos anos de 2014-2015. Inicialmente, foram analisadas informações gerais do banco, comparando os grupos de trabalhadores e não trabalhadores. Em seguida, foi feita análise compreendendo somente o grupo de trabalhadores, totalizando 643 pessoas. Para a análise estatística foram utilizados os programas SPSS, R e testes de qui-quadrado nas tabelas de contingências e as Análises de Correspondências entre variáveis específicas do bloco Trabalho e do bloco Saúde. Foi demonstrada a significância estatística (p<0,05) para faixa etária, escolaridade, estado civil e relação do mercado de trabalho. Foi realizada Análise de Correspondência entre Trabalho Noturno mais Hipertensão Arterial e Jornada de Trabalho. Observou-se a distribuição da hipertensão arterial nos trabalhadores do SAUVI. Não foi possível atribuir associação entre hipertensão arterial e condição do ambiente de trabalho.
local.publisher.initialsUFMG