Análise de desempenho do reforço com manta de fibra de carbono em concretos de cimento Portland
| dc.creator | Augusto Marçal Ballesteros | |
| dc.date.issued | 2023-03-29 | |
| dc.description.abstract | The use of reinforced concrete has opened up a plethora of new applications in the field of Civil Engineering. Due to its relatively long lifespan, reinforced concrete has been considered a permanent and durable material for a long time. However, despite its reputation, like any other material in nature, concrete is subject to the deleterious effects of its environment, including physical and chemical aggressions that can cause pathologies that may take decades to manifest. These pathologies may result from non-conformities introduced during the manufacturing process. Moreover, in addition to the natural aging of the material, the pursuit of financial gain or better living standards may lead to the imposition of new destinations and loads on structures that were not foreseen in their original design. Consequently, techniques for the repair and reinforcement of structures have been developed in addition to the necessary techniques for the construction of new structures. The goal is to analyze the performance improvement of Portland cement concrete through the application of a structural reinforcement technique, specifically the use of carbon fiber blankets affixed externally to the element. The research methodology is based on a thorough review of previously published materials by experts in the field, guides, and manuals, as there is no national technical standard on this topic. The study aims to provide a comprehensive overview of carbon fiber material, including its history, manufacturing methods, availability in construction, and application methodologies. Finally, laboratory testing was conducted to quantify the increase in performance, which validated the effectiveness of the material. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Resistência de materiais - Engenharia | |
| dc.subject | Concreto - Testes | |
| dc.subject | Concreto armado | |
| dc.subject | Cimento Portland | |
| dc.subject | Fibras de carbono | |
| dc.subject.other | Reforços estruturais | |
| dc.subject.other | Intervenções | |
| dc.subject.other | Concreto | |
| dc.subject.other | Desempenho | |
| dc.subject.other | Fibra de carbono | |
| dc.title | Análise de desempenho do reforço com manta de fibra de carbono em concretos de cimento Portland | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Chahud | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7061747933713446 | |
| local.contributor.referee1 | Sidnea Eliane Campos Ribeiro | |
| local.description.resumo | A utilização do concreto armado abriu um vasto leque de novas aplicações na Engenharia Civil. Durante muito tempo, considerou-se o concreto armado como um material perene e definitivo, devido à sua vida útil relativamente longa. No entanto, as patologias podem levar décadas para se manifestarem, criando uma falsa sensação de segurança e durabilidade. O concreto, assim como qualquer outro material existente na natureza, está sujeito à ação deletéria do meio ambiente, além de agressões físicas e químicas. É importante lembrar que algumas patologias surgem tardiamente como sintomas, cujas causas estão relacionadas a não conformidades introduzidas durante o processo de fabricação. Somando-se à decrepitude natural do material, há a preocupação com o aumento de ganhos financeiros ou melhoria do bem-estar humano, o que pode levar a estruturas a serem submetidas a novas destinações e carregamentos não previstos no projeto original. Como resultado, técnicas para a reparação e reforço das estruturas foram desenvolvidas junto com as técnicas necessárias para a construção de novas estruturas. Nesse contexto, nosso objetivo é analisar o ganho de desempenho do concreto de cimento Portland por meio da aplicação de técnicas de reforço estrutural, como a fixação de mantas de fibra de carbono externamente ao elemento. A metodologia utilizada foi baseada em pesquisas bibliográficas, com a utilização de materiais publicados anteriormente por autores da área, guias e manuais. É importante destacar que não há norma técnica nacional disponível. O estudo busca apresentar a fibra de carbono de forma abrangente, incluindo sua história, formas de disponibilização na construção civil e metodologias de aplicação. Por fim, os testes de laboratório foram realizados para quantificar o aumento de desempenho, o que comprovou a eficácia do material. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Construção Civil |