Otimização do teor de corte e seu impacto nas operações da Samarco
dc.creator: Eduardo Antônio Silva Baeta
dc.date.issued: 2025-12-05
dc.description.abstract: Cut-off grade is a fundamental parameter in mining, as it defines the separation between ore and waste rock, varying according to the type of ore and mineral processing method adopted, directly impacting the Net Present Value (NPV) and the economic viability of mining projects. Since the 1960s, deterministic methods for optimizing this grade have been developed and incorporated into mine planning software. This work presented and validated a new methodology for optimizing the cut-off grade for the Alegria Mine of Samarco Mineração S/A, which uses off-road trucks and conveyor belts in its mining operations. The approach proposed in this work adopts a variable cut-off grade based on the LOIc (Lost on ignition of the concentrate), adjusted at each mine level and in contrast to traditional methods of applying the cut-off grade. This methodology proved effective in controlling the LOIc, positively influencing the productivity of the concentration, pelletizing, and pipeline transport stages. Furthermore, the application of variable cutoff grades allowed for greater stability of the average LOIc grade throughout the company's production plans, especially in concentrators with lower capacity to process ores with higher LOIc grades. The study concludes that the adoption of a variable cutoff grade is a robust tool that positively impacts the entire production chain, ensuring greater efficiency and sustainability of the operation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Mineração
dc.subject: Lavra de minas - Planejamento
dc.subject: Otimização
dc.subject: Calcinação (Metalurgia)
dc.subject.other: Teor de corte
dc.subject.other: Otimização
dc.subject.other: Perda por calcinação
dc.subject.other: Planejamento de lavra
dc.title: Otimização do teor de corte e seu impacto nas operações da Samarco
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Alizeibek Saleimen Nader
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6680501007713686
local.contributor.referee1Roberto Galery
local.contributor.referee1Douglas Batista Mazzinghy
local.creator.IDwww.linkedin.com/in/eduardo-baeta-75a8a937
local.description.resumoO teor de corte é um parâmetro fundamental na mineração, pois define a separação entre minério e estéril, variando conforme o tipo de minério e método de processamento mineral adotado, impactando diretamente o Valor Presente Líquido (VPL) e a viabilidade econômica dos projetos de mineração. Desde os anos 1960, métodos determinísticos para otimização desse teor têm sido desenvolvidos e incorporados em softwares de planejamento de lavra. Este trabalho apresentou e validou uma nova metodologia de otimização do teor de corte para a Mina de Alegria da Samarco Mineração S/A, que utiliza caminhões fora de estrada e correias transportadoras nas operações de lavra. A abordagem proposta neste trabalho adota um teor de corte variável baseado no PPCc (Perda por Calcinação do Concentrado), ajustado a cada nível da mina e em contraste com os métodos tradicionais de aplicação do teor de corte. Essa metodologia mostrou-se eficaz para controlar o PPCc, influenciando positivamente a produtividade das etapas de concentração, pelotização e transporte por mineroduto. Além disso, a aplicação do teor de corte variável permitiu maior estabilidade do teor médio de PPCc ao longo dos planos de produção da empresa, principalmente em concentradores com menor capacidade de tratar minérios com teores mais elevados de PPCc. O estudo conclui que a adoção de um teor de corte variável é uma ferramenta robusta que impacta positivamente toda a cadeia produtiva, garantindo maior eficiência e sustentabilidade da operação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas - Mestrado Profissional
local.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS::LAVRA::LAVRA A CEU ABERTO