Somos Bantu : multiplicidades, agência e ancestralidade no Centro Espírita São Sebastião
dc.creator: Arthur Henrique Nogueira Almeida
dc.date.issued: 2019-04-25
dc.description.abstract: The “Centro Espírita São Sebastião” is a bantu religious community (terreiro), that has as its main reference Vó Cecília, founder and matriarchy of the CESS. Parting from an ethnographic research, built on the daily coexistence within this terreiro community, I seek in this work to explore and to produce reflections about how is it sustained, through the time and everyday life, parting from the trajectory of Vó Cecília, reported by Guaraci and other CESS’s “sons”. We also seek to point out to the strategies and partnerships engaged by this afro-religious community, which has to deal continuously with the universalist project: christian, white and patriarchal, and its associated forms of violence,played whether in Cecília’s trajectory, but also nowadays, but from distinct ways. We seek to turn our attention on to the urban context in which CESS and its agents are embedded, talking about social marginalization, provoked by the race, gender, class and religious belonging’s references, that affect the reality of bantu religious communities, as well as the trajectory and lives of them religious leaders, majority represented by black women, held and worshipped as queens, “mães de santo” e “madrinhas”, of this religious matrix.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Antropologia - Teses
dc.subject: Centro Espírita São Sebastião - Teses
dc.subject: Cultos afro-brasileiros - Teses
dc.subject.other: Vó Cecília
dc.subject.other: Bantu
dc.subject.other: Comunidades de terreiro
dc.subject.other: Antropologia afro-brasileira
dc.title: Somos Bantu : multiplicidades, agência e ancestralidade no Centro Espírita São Sebastião
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leandro de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7922561640412148
local.contributor.referee1Edgar Rodrigues Barbosa Neto
local.contributor.referee1Carlos Eduardo Marques
local.description.resumoO Centro Espírita São Sebastião é uma comunidade de terreiro de matriz bantu, que possui na trajetória de Cecília Félix dos Santos, sua matriarca fundadora, fundamental contribuição. A partir de uma pesquisa etnográfica realizada na convivência com a comunidade de terreiro do CESS, busco neste trabalho trazer algumas reflexões sobre como essa se sustenta em seu dia a dia e ao longo de sua história, à luz da trajetória de Cecília, relatada a mim por Pai Guaraci e outros integrantes da família do CESS. Busco também apontar para as estratégias e parcerias da comunidade de terreiro do CESS, atentando para seus movimentos criativos e a multiplicidade de seus agenciamentos, os quais têm de lidar continuamente, tanto no tempos de Cecília quanto nos dias mais atuais (mas sob distintas formas), com as investidas e violências agenciadas pelo projeto universalista que se pretende hegemônico: cristão, branco e patriarcal. Neste sentido, busco me voltar às transformações da malha urbana em que o CESS se encontra inserido, junto aos marcadores sociais de gênero, raça, classe e pertença religiosa, que incidem sobre seus agentes e sobre as comunidades religiosas afro-brasileiras de matriz bantu de uma maneira geral, situadas que estão às margens, e tendo como lideranças religiosas mulheres negras, que são as rainhas, madrinhas e mães de santo dentro de sua genealogia espiritual.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA E ARQUEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Antropologia