Desvelando a percepção dos familiares a respeito da terapia intensiva como lugar de morte
| dc.creator | Efigênia de Souza | |
| dc.date.issued | 2014-06-10 | |
| dc.description.abstract | The Intensive Care Unit (ICU) is a functionally grouped structure with specialized human resources and materials, to provide continuous care of critical patients. However, the structural characteristics and the severity of the patients here admitted, the ICU is popularly seen as a place destined to die and not to survive. This study aimed to understand the motivations of people to consider the environment as ICU to die. So a meta-synthesis was conducted to answer the research question: what are the reasons why the family of ICU patients recognize this unit as a place to die? The keywords used were Intensive Care Units; death; Qualitative Research; Patients and family. The databases used were Medline and Lilacs. Obtained in VHL virtual health library a total of 239 articles, of which 235 were excluded. Four articles were included in this meta-synthesis sample. The results indicate that the motivation for people to realize the ICU as a place to die were basically: physical and structural characteristics of the unit, dependence on appliances, fear of gravity and consequent specter of death, cold environment, loneliness, separation from family and routines of the sector, particularly tight control of visiting hours. Finally, it is concluded that, in light of these reasons identified, the humanization of the sector and interdisciplinary work can mitigate this process and contribute to a change in view of the family in relation to the ICU. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Unidades de terapia intensiva | |
| dc.subject.other | Morte | |
| dc.subject.other | Unidades de Terapia Intensiva | |
| dc.subject.other | Pesquisa qualitativa | |
| dc.subject.other | Família | |
| dc.subject.other | Pacientes | |
| dc.title | Desvelando a percepção dos familiares a respeito da terapia intensiva como lugar de morte | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Miguir Terezinha Vieccelli Donoso | |
| local.contributor.referee1 | Allana dos Reis Correa | |
| local.contributor.referee1 | Eline Lima Borges | |
| local.description.resumo | A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é uma estrutura funcionalmente agrupada com recursos humanos especializados e materiais, para dar atendimento contínuo a pacientes graves. No entanto, pelas características estruturais e pela gravidade dos pacientes ali internados, a UTI é vista popularmente como um local destinado para morrer e não para sobreviver. Este trabalho teve como objetivo compreender as motivações das pessoas para considerar a UTI como ambiente para morrer. Sendo assim, foi realizada uma metassíntese, para responder a questão norteadora: quais os motivos que levam a família de pacientes internados na UTI a reconhecer esta unidade como um local para morrer? Os descritores utilizados foram Unidades de Terapia Intensiva; Morte; Pesquisa Qualitativa; Família e Pacientes. As bases de dados utilizadas foram Medline e Lilacs. Obteve-se na BVS Biblioteca virtual em saúde um total de 239 artigos, sendo que 235 foram excluídos. Quatro artigos compuseram a amostra dessa metassíntese. Os resultados indicam que os motivos que levam às pessoas a perceber a UTI como local para morrer foram basicamente: características físicas e estruturais da unidade, dependência de aparelhos, medo da gravidade e consequente fantasma da morte, ambiente frio, solidão, separação da família e rotinas do setor, especialmente controle rigoroso do horário de visitas. Ao final, conclui-se que, em função destes motivos identificados, a humanização do setor e o trabalho interdisciplinar podem amenizar esse processo e contribuir com uma mudança na visão dos familiares em relação à UTI. | |
| local.publisher.initials | UFMG |