Plano de ação no combate a dengue: educar para evitar
| dc.creator | Marcelo Alves Ferreira | |
| dc.date.issued | 2015-07-11 | |
| dc.description.abstract | Dengue is the most important arboviral disease transmitted by insect that affects humans today; there are more than 100 countries with about 03 billion people exposed. Followed epidemics has been happening year after year in Brazil, in the southeast, especially in Minas Gerais, in 2014 there were 59222 reports of dengue cases. The Divinopolis follows the same trend, with 4680 notifications and 4139 confirmed cases and 6 deaths, despite the actions of epidemiological surveillance in this city. The southeastern region of the city consists of several neighborhoods, including the Neighborhood Santos Dumont, Unit's operating area Basic Health Santos Dumont who reported 101 cases of dengue in 2014. Given this situation arose the need to intensify educational activities in partnership with local schools, with a view to the School Health Program, diabetics and hypertensive groups and users of UBS Santos Dumont in order to reduce the number of cases of the disease. This study aims to develop an action plan with the participation and popular mobilization for the realization of clean-ups, mapping of dirty lots, and intensification of educational activities, focusing on community autonomy so that it has a critical view of new health and disease processes, and also make people aware that they may be able to promote and prevent situations that can bring harm to your health. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Dengue | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.subject.other | Controle de vetores Aedes Aegypti | |
| dc.title | Plano de ação no combate a dengue: educar para evitar | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Ligia Mohallem Carneiro | |
| local.contributor.referee1 | Maria Dolores Soares Madureira | |
| local.description.resumo | A dengue é a mais importante arbovirose transmitida por inseto que acomete o homem na atualidade, há mais de 100 países com cerca de 03 bilhões de pessoas expostas. Seguidas epidemias vem ocorrendo ano após ano no Brasil, na região sudeste, especialmente em Minas Gerais e no ano de 2014 houve 59.222 notificações de casos de dengue. A cidade de Divinópolis segue a mesma tendência, com 4.680 notificações e 4.139 casos confirmados e seis óbitos, apesar das ações da vigilância epidemiológica presente no município. A região sudeste da cidade compreende vários bairros, entre eles, o Bairro Santos Dumont, área de atuação da Unidade Básica de Saúde Santos Dumont que notificou 101 casos de dengue em 2014. Diante deste quadro surgiu a necessidade de intensificar as ações educativas em parceria com as escolas locais, tendo em vista o Programa Saúde na Escola, nos grupos de diabéticos e hipertensos e com os usuários da UBS Santos Dumont com o objetivo de reduzir o número de casos da doença. Este estudo tem como objetivo elaborar um plano de ação com a participação e mobilização popular visando à realização de mutirões de limpeza, mapeamento dos lotes sujos, e intensificação das ações educativas, com foco na autonomia da comunidade para que a mesma tenha uma visão crítica sobre os novos processos de saúde e doença, e ainda conscientizar as pessoas para que possam ter condições de promover e prevenir situações que podem trazer prejuízos a sua saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |