Resposta eritropoiética envolvida na suscetibilidade de camundongos infantes à malária
dc.creator: Camila Dutra Moreira de Miranda
dc.date.issued: 2022-01-31
dc.description.abstract: Malaria remains a major threat to public health worldwide, and children under 5 years old are the main fatal victims of this disease. The liver plays an essential role in the course of infection. The singular characteristics of the hepatic endothelium, together with different immune cell populations, including tissue macrophages, are directly involved in serious complications, such as severe malarial anemia, responsible for a large number of infant deaths. Studies developed by our group show that the liver undergoes a hematopoietic transition throughout postnatal development, and the spleen and bone marrow of neonates have different cell profiles when compared to adults. However, studies on the relationship between hematopoietic development and the severity of malaria and experimental models that reproduce childhood susceptibility are lacking. Aim: To propose an experimental model in mice that can be useful in understanding the mortality of children from malaria, characterizing the dynamics and mechanisms involved in erythropoiesis in response to Plasmodium chabaudi infection. Results and conclusion: We standardized malaria infection in mice in different ages throughout life, and a higher parasitemia in infant mice than in neonates and adults was observed. In addition, infant mice infected with P. chabaudi presented anemia at the peak of infection and did not survive. Using flow cytometry, we saw that the hematopoietic niches of infants - bone marrow, spleen and liver - showed increased erythroid precursors during malarial infection, whereas adults suppress erythropoiesis. We also showed that there is a greater number of erythrocyte precursors in the peripheral blood of infant animals than in adults, and these precursors can be infected by P. chabaudi, contributing to the group's hyperparasitemia and consequent lethality.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia Celular
dc.subject: Malária
dc.subject: Eritropoese
dc.subject: Macrófagos do Fígado
dc.subject: Suscetibilidade a Doenças
dc.subject.other: Malária
dc.subject.other: Eritropoiese
dc.subject.other: Fígado
dc.subject.other: Célula de Kupffer
dc.subject.other: Suscetibilidade
dc.subject.other: Infante
dc.title: Resposta eritropoiética envolvida na suscetibilidade de camundongos infantes à malária
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Gustavo Batista de Menezes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9202540411518668
local.description.resumoMalária continua sendo uma grande ameaça à saúde pública mundial, e crianças menores de 5 anos são as principais vítimas fatais da doença. O fígado possui papel essencial no curso da infecção, em que as características particulares do endotélio hepático, juntamente com diferentes populações de células imunes, inclusive de macrófagos residentes do fígado, estão diretamente envolvidas em complicações grave, como a anemia da malária grave, responsável por grande parte dos óbitos infantis. Estudos prévios realizados por nosso grupo apontam que o fígado passa por uma transição hematopoiética, caracterizada pela mudança de um perfil mieloide para linfoide, ao longo do desenvolvimento pós-natal, e que o baço e medula óssea de neonatos também apresentam perfis celulares diferentes de adultos. Entretanto, faltam entendimentos da relação do desenvolvimento hematopoiético com a gravidade da malária. Além disso, há ausência de modelos experimentais que reproduzam a suscetibilidade infantil à malária. Objetivo: Propor um modelo experimental em camundongos que possa ser útil no entendimento da maior susceptibilidade de crianças à malária, caracterizando a dinâmica e os mecanismos envolvidos na eritropoiese em resposta à infecção por Plasmodium chabaudi. Resultados e conclusão: Padronizamos a infecção em animais de diferentes idades ao longo da vida e observamos que a parasitemia é maior em camundongos infantes do que em neonatos e adultos. Além disso, camundongos infantes infectados por P. Chabaudi apresentam anemia no pico da infecção e não sobrevivem. Por citometria de fluxo, vimos que os nichos hematopoiéticos de infantes (medula óssea, baço e fígado) apresentam aumento dos precursores eritroides durante a infecção por P. chabaudi, enquanto que os adultos suprimem a eritropoiese. Também mostramos que em resposta à infecção, há maior quantidade de precursores de eritrócitos no sangue periférico de animais infantes do que em adultos, e que estes precursores também podem ser infectados por P. Chabaudi, e contribuir para a hiperparasitemia do grupo e consequente letalidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular