Sistema de classificação histológica de Nakanuma em uma coorte brasileira: correlações clínicas e bioquímicas na colangite biliar primária e na colangite esclerosante primária
| dc.creator | Jésus Faria Rosa Júnior | |
| dc.date.issued | 2023-12-20 | |
| dc.description.abstract | ackground: Primary Biliary Cholangitis (PBC) and Primary Sclerosing Cholangitis (PSC) are chronic liver diseases with distinct epidemiological profiles. This study aims to evaluate the application of the Nakanuma scoring system in a Brazilian cohort, exploring its correlation with clinical and laboratory parameters in PBC and PSC. Methods: This retrospective study included 32 PBC cases and 36 PSC cases from the Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais and other hepatology services in Belo Horizonte, Brazil. Histopathological changes were assessed using the Nakanuma’s Classification System. Clinical and laboratory data, including serum levels of as- partate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT), and alkaline phosphatase (ALP), were analyzed. Correlations between histological scores and clinical parameters were examined. Results: The PBC group consisted of 30 women and 2 men, with an average age of 58.2 years. The PSC group comprised 24 men and 12 women, with an average age of 35.7 years. In PSC patients, cholangitic activity was significantly associated with AST and ALT serum levels. In PBC patients, a significant correlation was observed between higher histological stages and increased ALP serum levels. Nakanuma Stage 3 and 4 correlated with ALP > 1,67 x upper limit of normality, indicating a weaker clinical response to ursodeoxycholic acid treatment, which aligns with long-term prognosis as per the Toronto Criteria. However, these criteria did not hold significance for PSC in our study. Conclusion: Our study reveals a noteworthy association between Nakanuma’s grading of Cholangitis Activity and serum ALT and AST levels in PSC. Additionally, we observed a correlation between serum ALP and histological stage, both of which negatively scale with treatment response and, hence, long-term prognosis. These findings underscore the utility of the Nakanuma classification system in providing valuable insights into disease progression and prognosis in the Brazilian population. Keywords: Primary biliary cholangitis, primary sclerosing cholangitis, histopathology, Nakanuma classification system. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cirrose Hepática Biliar | |
| dc.subject | Colangite Esclerosante | |
| dc.subject | Perfil de Saúde | |
| dc.subject | Gastroenterologia | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Classificação de Nakanuma | |
| dc.subject.other | Colangite biliar primária | |
| dc.subject.other | Colangite esclerosante primária | |
| dc.subject.other | Histopatologia | |
| dc.title | Sistema de classificação histológica de Nakanuma em uma coorte brasileira: correlações clínicas e bioquímicas na colangite biliar primária e na colangite esclerosante primária | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cláudia Alves Couto | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1218114023294729 | |
| local.contributor.advisor1 | Paula Vieira Teixeira Vidigal | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8537115801581858 | |
| local.description.resumo | Introdução: A Colangite Biliar Primária (CBP) e a Colangite Esclerosante Primária (CEP) são doenças hepáticas crônicas com perfis epidemiológicos distintos. Este estudo tem como objetivo avaliar a aplicação do sistema de escore de Nakanuma em biópsias hepáticas de uma coorte brasileira, explorando sua correlação com parâmetros clínicos e laboratoriais na CBP e na CEP. Métodos: Este estudo retrospectivo incluiu 32 casos de CBP e 36 casos de CEP do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais e outros serviços de hepatologia em Belo Horizonte, Brasil. As alterações histopatológicas em biópsias hepáticas foram avaliadas utilizando o Sistema de Classificação de Nakanuma. Foram analisados dados clínicos e laboratoriais, incluindo níveis séricos de aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT) e fosfatase alcalina (FA). Foram examinadas as correlações entre os escores histológicos e os parâmetros clínicos. Resultados: O grupo CBP era composto por 30 mulheres e 2 homens, com idade média de 58,2 anos. O grupo CEP era composto por 24 homens e 12 mulheres, com idade média de 35,7 anos. Nos pacientes com CEP, a atividade colangítica foi significativamente associada aos níveis séricos de AST e ALT. Nos pacientes com CBP, foi observada uma correlação significativa entre estágios histológicos mais elevados e aumento dos níveis séricos de FA. O Estágio 3 e 4 de Nakanuma correlacionou-se com FA > 1,67 x limite superior da normalidade, indicando uma pior resposta clínica ao tratamento com ácido ursodesoxicólico, o que se alinha com o prognóstico a longo prazo segundo os Critérios de Toronto. No entanto, esses critérios não se mostraram significativos para a CEP em nosso estudo. Conclusão: Nosso estudo revela uma associação notável entre o grau de atividade colangítica de Nakanuma e os níveis séricos de ALT e AST na CEP. Além disso, observamos uma correlação entre a FA sérica e o estágio histológico de Nakanuma, previamente associados com resposta ao tratamento e pior prognóstico. Esses achados ressaltam a utilidade do sistema de classificação de Nakanuma em fornecer informações valiosas sobre a progressão e o prognóstico da doença na população brasileira. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patologia |