A análise da influência dos modos típicos de polarização do relé de distância MHO no comportamento de sua característica de operação durante condições de faltas clássicas no sistema elétrico
| dc.creator | Alexandre Sales Braz | |
| dc.date.issued | 2015-11-13 | |
| dc.description.abstract | This paper has the purpose of presenting to students and specialists on power system protection some effects of typical polarization methods on Mho characteristic of distance relays. The operational characteristic of the polarized Mho relay is not always static, varying according to fault location, type of fault, power system characteristics and polarization method. The need for determination the direction of fault is the main target of this work. The direction of short circuit currents regarding the protection relay, in network power systems with several sources connected, is very important for tripping the smaller portion of the system, necessary for segregate the defect. Therefore this work shows the importance of directional definition for the protective relay, the usual polarization types used by Mho distance relays and their graphic andmathematic operational characteristics. The topics addressed are merely a little introduction to the study of the Mho polarized relay. Some issues which have no impact on the behavior of the Mho relay operational characteristic are not analyzed, like pre-fault conditions, magneticcoupled transmission lines, dynamic load conditions, DC component effect, influence of the source impedance behind the relay, frequency variation effect and others. Thus there is a wide range for investigations related to Mho type distance relays, not to be forgotten that the polygonal relays are equally an open field. The comparative analysis of Mho and polygonal characteristics behavior is some extremely important and interesting, once allows assessing pros and cons of each one. These topics, besides researches on new distance relays polarization methods are fitted to advanced scopes. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | ENGENHARIA ELÉTRICA | |
| dc.title | A análise da influência dos modos típicos de polarização do relé de distância MHO no comportamento de sua característica de operação durante condições de faltas clássicas no sistema elétrico | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Clever Sebastiao Pereira Filho | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Gonzaga da Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Peterson de Resende | |
| local.contributor.referee1 | Izonel Henriques Pereira Junior | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho é apresentar a estudantes e profissionais da área de proteção de sistemas elétricos de potência alguns dos impactos que os modos típicos de polarização utilizados pelos relés de distância tipo Mho promovem em suas características de operação. A característica de operação do relé Mho não é sempre estática e ela varia sensivelmente com o local da falta, com o tipo da falta, com as características do sistema elétrico e com o tipo de polarização utilizada.A necessidade de definição da direção da falta é o principal foco deste estudo. Num sistema elétrico malhado, conectado em anel com diversas fontes distintas, definir a direção do curtocircuito em relação ao objeto protetor, isto é, o relé de proteção, é fator preponderante para sepoder desligar a menor porção possível do sistema elétrico e isolar o defeito. Por isso este estudo apresenta a importância da definição direcional para o relé de proteção, as formas tradicionais de se proporcionar ao relé o comportamento direcional, os modos típicos de polarização normalmente utilizados pelo relé de distância tipo Mho, além de apresentar graficamente e matematicamente suas características de operação. Os assuntos abordados são apenas uma pequena introdução ao estudo do relé Mho polarizado. Vários temas que impactam no comportamento da característica de operação do relé Mho polarizado, como o carregamento préfalta, linhas magneticamente acopladas, condições dinâmicas de carga, efeito da componente DC, a influência da impedância da fonte atrás do relé, efeito da variação da frequência e vários outros não puderam ser aqui analisados. Portanto ainda há um imenso campo de estudos relacionados aos relés de distância tipo Mho, sem esquecer que os relés poligonais tambémoferecem campo idêntico. Além disso, a análise comparativa do comportamento entre as características Mho e poligonal é algo extremamente importante e interessante, permitindo avaliar os prós e os contras de cada uma. Além de todos esses temas, estudos de novas formas de polarização de relés de distância são extremamente interessantes e merecem trabalhos que entram em escopo mais avançado. | |
| local.publisher.initials | UFMG |