Realização do exame de prevenção de câncer de colo uterino no programa saúde da família
dc.creator: Lígia Caroline Santos Fagundes
dc.date.issued: 2012-09-29
dc.description.abstract: This is a literature review, the type narrative that touches on the exam for the Prevention of Cervical Cancer in the Family Health Program. Through it we seek to identify risk factors for cancer of the cervix, describing how the test is performed to prevent cervical cancer and understand the perception of community workers on the completion of Pap cervical cancer. The examination for the prevention of cervical cancer is of paramount importance to prevent and diagnose the client, which will facilitate treatment and reducing the incidence and mortality from this disease. Furthermore, the examination includes the primary care activities, the stimulus to self-care and information about the test most often are done properly and if the community health worker needs is prepared to guide women on the importance of examination., which is performed by nursing or medical consultation in the area of women's health. The data collection period was from 2001 to 2011. The material is collected from the endocervix and ectocervix and this work is expected to educate the customer seeking the service showing the risks of not undergoing the test, should be avoided as a disease and how is it used, possible breaking taboos
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neoplasias do Colo do Útero
dc.subject: Serviços Preventivos de Saúde
dc.subject: Agentes Comunitários de Saúde
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject.other: Câncer de Colo Uterino
dc.subject.other: Exame Preventivo de Câncer de Colo Uterino
dc.subject.other: Agente Comunitário de Saúde
dc.subject.other: Programa Saúde da Família
dc.title: Realização do exame de prevenção de câncer de colo uterino no programa saúde da família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Anadias Trajano Camargos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2462380149672598
local.contributor.referee1Anadias Trajano Camargos
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoTrata-se de uma de revisão bibliográfica, do tipo narrativa, que aborda sobre a realização do exame de Prevenção de Câncer de Colo Uterino no Programa Saúde da Família. Através dele busca-se identificar os fatores de risco do Câncer de colo uterino, relatar como é realizado o exame de prevenção de câncer de colo uterino e entender a percepção dos agentes comunitários sobre a realização do exame preventivo de câncer de colo uterino. O exame de prevenção de câncer de colo uterino é de fundamental importância para prevenir e diagnosticar a cliente, o que vai facilitar o tratamento e a diminuição da incidência e mortalidade por essa patologia. Além disso, o exame integra as ações de atenção básica, no estimulo ao autocuidado e as informações a cerca do exame na maioria das vezes são feitas de forma adequada e se o agente comunitário de saúde precisa está preparado para orientar as mulheres sobre a importância do exame., o qual é realizado através da consulta de enfermagem ou médica, na área de saúde da mulher. O período de coleta de dados foi de 2001 a 2011. O material é coletado do endocérvice e ectocérvice e com esse trabalho espera-se conscientizar a clientela que procura o serviço mostrando os riscos da não realização do exame, como deve ser evitado as doenças e como é feito o exame, quebrando possíveis tabus.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família