Desenvolvimento de um modelo de vacinação contra Toxoplasma Gondii utilizando Corynebacterium pseudotuberculosis atenuadas recombinantes como veículo para a apresentação de antígenos
| dc.creator | Mara Camila Arantes Marques de Aguiar | |
| dc.date.issued | 2012-09-30 | |
| dc.description.abstract | Toxoplasmosis is a worldwide disease and its etiologic agent is the protozoan intracellular parasite Toxoplasma gondii. The disease presents a clinical picture that varies from asymptomatic infections to extremely serious systemic manifestations. In livestock, congenital transmission can cause significant losses due to abortions, stillbirths, fetal malformations and birth of weak lambs and despite the high rates of infection there is still no treatment able to eradicate the parasite or truly effective vaccines that could protect against its infections. In an attempt to generate a bivalent vaccine against this disease as well as against caseous lymphadenitis, another disease that also affects ovine and caprine herds and is caused by the bacteria Corynebacterium pseudotuberculosis, the attenuated T1 strain of C. pseudotuberculosis was used in this work as a live vector for the expression of T. gondii SAG2 antigen. In Western Blotting assays it was possible to detect the expression of SAG2 by C. pseudotuberculosis (CpSAG2). SAG2-recombinant bacteria and adenoviruses (AdSAG2) were used to immunize BALB/c mice with homologous and heterologous prime-boost protocols. CpSAG2 and AdSAG2 were able to stimulate a humoral response in all vaccinated groups, generating antibodies that reacted with T. gondii lysate antigen (TLA) as well as with SAG2 itself, as detected by ELISA and Western blotting assays, respectively. The results demonstrate the correct expression of SAG2 in vivo by the attenuated T1 strain as well as the immunogenicity of this bivalent vaccine candidate, in particular when used in heterologous prime-boost regimes, making of this microrganism a promissing live vector for the generation of vaccinal formulations against these as well as other diseases with similar characteristics. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Genética | |
| dc.subject | Toxoplasmose | |
| dc.subject | Toxoplasma | |
| dc.subject | Infecções | |
| dc.subject | Vacinas | |
| dc.subject | Corynebacterium pseudotuberculosis | |
| dc.subject.other | Genética | |
| dc.title | Desenvolvimento de um modelo de vacinação contra Toxoplasma Gondii utilizando Corynebacterium pseudotuberculosis atenuadas recombinantes como veículo para a apresentação de antígenos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Oscar Bruña-Romero | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2472508053117517 | |
| local.description.resumo | A toxoplasmose é uma doença disseminada mundialmente e tem como agente etiológico o protozoário Toxoplasma gondii, um parasita intracelular obrigatório. A doença apresenta quadro clínico variado, desde infecções assintomáticas a manifestações sistêmicas extremamente graves. Na pecuária, a transmissão congênita pode causar perdas significativas devido a abortos, ocorrência de natimortalidade, malformações fetais e nascimento de cordeiros fracos, e apesar dos altos índices de infecção, ainda não existe um tratamento capaz de erradicar o parasita do hospedeiro ou vacinas realmente eficazes. No intuito de desenvolver uma vacina bivalente contra Toxoplasmose e Linfadenite caseosa, outra doença responsável por grandes perdas econômicas em rebanhos de caprinos e ovinos e cuja causa é a bactéria Corynebacterium pseudotuberculosis, neste trabalho, a linhagem atenuada T1 de C. pseudotuberculosis foi usada como um vetor vivo para a expressão do antígeno SAG2 de T. gondii. Foi possível detectar a expressão de SAG2 por C. pseudotuberculosis (CpSAG2) através de Western Blotting. A bactéria recombinante foi usada, juntamente com um adenovírus humano recombinante expressando o mesmo antígeno (AdSAG2), na imunização de camundongos BALB/c mediante protocolos de imunização do tipo iniciação/reforço homólogos e heterólogos. CpSAG2 e AdSAG2 foram capazes de estimular uma resposta humoral em todos os grupos vacinados, detectada através da reatividade do soro dos animais com o antígeno total lisado de taquizoítos (TLA) ou com a própria proteína SAG2, em ensaios de ELISA e Western Blotting, respectivamente. Os resultados demonstram a correta expressão in vivo de SAG2 pela linhagem atenuada T1, assim como a imunogenicidade desta vacina bivalente nos animais inoculados, em especial quando utilizada em protocolos iniciação/reforço heterólogos, tornando esta bactéria um vetor vivo promissor para a geração de formulações vacinais contra estas e outras doenças de características similares. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética |