Contribuição da Estratégia Saúde da Família para a consolidação do modelo assistencial preconizado pelo Sistema Único de Saúde
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daisy Maria Xavier de Abreu
Resumo
O presente estudo abordou a contribuição da Estratégia Saúde da Família (ESF) na consolidação do modelo assistencial preconizado pelo Sistema Único de Saúde (SUS), considerando que a referida estratégia é calcada em seus princípios. Tal tema justifica-se pela necessidade de se repensar a prática assistencial das equipes e o que ela contribui para a reorientação do modelo assistencial. O objetivo deste estudo é buscar na literatura a contribuição da ESF para a consolidação do modelo assistencial do SUS. Foi realizada uma revisão bibliográfica, do tipo narrativa, através do levantamento nas bases de dados (Lilacs, periódicos, dissertações, teses e site do Scielo e do Ministério da saúde). Identifica-se que a ESF surge como proposta de reorientação do modelo assistencial, visando viabilizar e reorganizar a Atenção Primária à Saúde. Porém, é preciso avançar na organização do processo de trabalho para que efetivamente haja trabalho em equipe multidisciplinar e inclusão da família como foco da atenção básica, ultrapassando o cuidado individualizado e centrado na doença, característico do modelo biomédico. Assim, é necessário que as equipes de saúde desenvolvam ações que contemplem os princípios fundamentais do SUS e que estas equipes também ofereçam uma atenção voltada à promoção da saúde e à prevenção das doenças, através de um conjunto de serviços essenciais para a saúde da população. Através da vivência prática como profissional, seguindo os moldes do Programa Saúde da Família, evidencia-se a necessidade de um agir diferente, tanto por parte dos usuários quanto dos profissionais, que venham de encontro com as propostas do modelo assistencial mais preventivo, e que atenda às necessidades reais da comunidade.
Abstract
The present study addressed the contribution of the Family Health Strategy (FHS) in the consolidation of health care model advocated by the Unified Health System (SUS), whereas this strategy is grounded in its principles. This topic is justified by the need to rethink health care practice teams and what it contributes to the model reorientation. The aim of this study is to search the literature the contribution of ESF to consolidate the model of care SUS. We performed a literature review, the type narrative, through a survey of databases (Lilacs, periodicals, dissertations, theses and Scielo site and the Ministry of Health). We find that the ESF is the proposal of model reorientation, aimed at facilitating and reorganize the Primary Health Care, however, is needed on the organization of the work process so that effectively there is multidisciplinary team and the family's focus basic care, exceeding the individual care and focused on the disease, characteristic of the biomedical model. Thus, it is necessary for health teams to develop actions that address the fundamental principles of the NHS and that these teams also provide a focused attention to health promotion and disease prevention through a range of services essential to health. Through practical experience as a professional, along the lines of the Family Health Program, highlights the need for an act differently, by both users and professionals, who come from a meeting with the proposals in more preventive health care model, and that meets the needs of the community.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Modelo assistencial, Sistema Único de Saúde, Estratégia saúde da família