Ensaios sobre Inflação, dinâmica produtiva e política econômica em uma abordagem estruturalista pós-Keynesiana
| dc.creator | Antônio Cláudio Lopes da Gama Cerqueira | |
| dc.date.issued | 2016-03-21 | |
| dc.description.abstract | "In the essays are analyzed, in a theoretical and empirical perspective, the characteristics of the equations of the canonical model of inflation, productive dynamic and economic policies in the Post-Keynesian approach -- the Extended Post-Keynesian Model (EPKM). In the first essay is proposed the Structuralist Phillips Curve from the markup rule, forming a dynamic path in which inflation has partial inertia and varies with output gap, distributive conflict and external relations, being estimated in panels of countries after defining output gap by a formulation where trends are linearly divided into parts. As expected the parameter of past inflation has a value lesser than unity and the parameters of distributive conflict and external relations are relevant in all groups of countries and periods. In the second essay is proposed the Structuralist Output Gap Curve based on the Principle of Effective Demand, forming a dynamic path in which transitory deviations from the stochastic trend are related with 'accelerators' coming from consumption, public sector, financial sector and external sector, being estimated in panels of countries after defining output gap by the formulation where trends are linearly divided into parts. As expected the parameter of past output gap has a value lesser than unity and the parameters of accelerators are relevant in all groups of countries and periods, in special the extra spending of consumers. In the third essay is proposed the General Extended Post-Keynesian Model (GEPKM), an open system in which the dynamics of inflation and production have their own determinants, but related to each other through the stochastic rate of output growth. In the model, because there is no definite relationship between interest rate and output the policies impacts are captured by transmission channels expressly located in time and space, affecting processes in unknown degrees of magnitude and duration. The estimations attest a wide variability of policies impacts in countries and periods, basing the vision of an inherently unstable system displaying path-dependent trajectories. To posterior development is proposed multivariate filters adding conditional information from external constraints, industry characteristics, financial constraints, technical progress induced by demand, among others, with the aim of improving the calculation of the synthetic variable of productive dynamic inserted in inflationary dynamic. At last, considering the importance of distributive conflict in inflation path, is suggested an income policy with the explicit concern of mitigation on inflation's impacts, emphasizing the political challenge of achieving consensus in the complex relationship there is between social classes in capitalism." | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Economia | |
| dc.subject.other | Macroeconomia Pos-Keynesiana (E12) | |
| dc.subject.other | Modelos e Aplicacoes (E47) | |
| dc.subject.other | Inflacao (E31) | |
| dc.subject.other | Visao Geral de Politicas (E66) | |
| dc.subject.other | Flutuacoes do Produto (E32) | |
| dc.title | Ensaios sobre Inflação, dinâmica produtiva e política econômica em uma abordagem estruturalista pós-Keynesiana | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Gilberto de Assis Libanio | |
| local.contributor.referee1 | Marco Flavio da Cunha Resende | |
| local.contributor.referee1 | Fabricio Jose Missio | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Pinkusfeld Monteiro Bastos | |
| local.contributor.referee1 | RICARDO SILVA AZEVEDO ARAUJO | |
| local.description.resumo | "Os ensaios analisam, em perspectiva teórica e empírica, as características das equações do modelo canônico sobre inflação, dinâmica produtiva e política econômica segundo a abordagem Pós-Keynesiana -- o Modelo Estendido Pós-Keynesiano (EPKM). No primeiro ensaio propõe-se a Curva de Phillips Estruturalista (CPE) baseada na regra de markup, conformando trajetória dinâmica onde a inflação tem inércia parcial e varia com o hiato do produto, o conflito distributivo e as relações externas, sendo estimada em painel de países após definir-se o conceito de hiato do produto por formulação que captura tendências linearmente divididas em partes. Como esperado, o parâmetro da inflação passada tem valor menor que a unidade e os parâmetros de conflito distributivo e de relações externas são significativos em todos os grupos de países e períodos. No segundo ensaio propõe-se a Curva do Hiato do Produto Estruturalista (CHPE) baseada no Princípio da Demanda Efetiva, conformando trajetória dinâmica onde desvios transitórios da tendência estocástica são relacionados a aceleradores vindos do consumo, setor público, setor financeiro e setor externo, sendo estimada em painel de países após definir-se o conceito de hiato do produto por formulação que captura tendências linearmente divididas em partes. Como esperado, o parâmetro do hiato do produto passado tem valor menor que a unidade e os parâmetros dos aceleradores são significativos em todos os grupos de países e períodos, destacando-se os gastos extraordinários de consumidores. No terceiro ensaio propõe-se o Modelo Geral Estendido Pós-Keynesiano (GEPKM), um sistema aberto onde as dinâmicas de inflação e produção têm determinantes próprios, mas relacionadas entre si por meio da taxa estocástica de crescimento do produto. No modelo, por não haver uma relação definida entre a taxa de juros e o produto, os impactos da política econômica são captados por canais de transmissão expressamente localizados no tempo e espaço, afetando os processos em graus diversos de magnitude e duração. As estimações atestam uma grande variabilidade dos impactos da política econômica nos vários países e períodos, embasando a visão de um sistema intrinsecamente instável com trajetórias path-dependent. Para posterior desenvolvimento propõe-se filtros multivariados adicionando informações condicionais de restrições externas, características setoriais, constrangimentos financeiros, progresso técnico induzido pela demanda, entre outras, com o objetivo de melhorar o cálculo da variável sintética da dinâmica produtiva inserida na dinâmica inflacionária. Por fim, dada a importância do conflito distributivo na inflação, sugere-se uma política de rendas com a preocupação explícita de atenuar impactos sobre a inflação, enfatizando-se o desafio de alcançar consenso nas complexas relações existentes entre as classes sociais no capitalismo." | |
| local.publisher.initials | UFMG |