Efeito crônico do rompimento da barragem do Fundão sobre a dinâmica espaço/temporal da qualidade da água do rio Doce
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Silvia Maria Alves Correa Oliveira
Zenilde das Graças Guimarães Viola
Resumo
Em 2015 ocorreu o maior desastre ambiental do Brasil, em que aproximadamente 43 milhões de metros cúbicos de rejeito de minério da barragem de Fundão atingiram centenas de quilômetros de toda a calha do rio Doce até a sua foz, no Espírito Santo, causando diversos impactos ambientais e sociais. Um dos maiores aspectos de vulnerabilidade desse evento foi a qualidade da água, dado que nos primeiros dias do desastre foi detectada a alteração de diversos parâmetros físicos e quimicos e mortandade de animais aquáticos, no entanto, os efeitos a longo prazo ainda não são bem elucidados. Diante disso, o objetivo deste estudo é investigar se o rompimento da barragem alterou a qualidade da água atingida pelo rejeito, de forma crônica. Para realizar esta investigação foi utilizado Modelo Aditivo Generalizado para Localização, Escala e Forma (GAMLSS), um método pouco explorado em dados aquáticos. Avaliamos a dinâmica do rio Doce, analisando a relação entre os valores de parâmetros de qualidade da água, a variação sazonal desses parâmetros e o efeito espacial entre os períodos anterior e posterior ao desastre. Neste trabalho, foi demonstrado que os efeitos do colapso da barragem se mantêm de forma crônica no curso hídrico impactado, em relação aos valores dos parâmetros físico-químicos avaliados de forma conjunta ou sazonal. Por sua vez, o impacto do rompimento na variação espacial dos dados não foi observado. O efeito prolongado possivelmente tem como principal causa a exposição na coluna d’água da fração de rejeito que foi depositada no sedimento do rio. O modelo GAMLSS mostrou-se adequado na análise de séries temporais de qualidade da água, ajustando-se bem aos dados, sendo uma abordagem promissora para estudos futuros, em um contexto de crescentes alterações nos cursos d’água.
Abstract
In 2015, the biggest environmental disaster in Brazil occurred, in which approximately 43 million cubic meters of ore tailings from the Fundão dam reached hundreds of kilometers from the entire Doce river channel to its mouth in Espírito Santo, causing several environmental and social impacts. One of the aspects of the vulnerability of this event was the water quality, given that in the first days of the disaster, changes in several parameters and animal mortality were detected. However, the long-term effects are still not well elucidated. Therefore, the objective of this study is to answer whether the dam rupture chronically altered the quality of the water affected by the tailings. To carry out this investigation, the GAMLSS model was used, a method little explored in aquatic data. We evaluated the dynamics of the Doce River, analyzing the relationship between the values of water quality parameters, the seasonal variation of these parameters, and the effect of the distance from the dam between the periods before and after the disaster. In our work, we showed that the effects of the dam collapse remain chronically in the impacted watercourse. The values of the physical-chemical parameters evaluated jointly or seasonally. In turn, the relationship between water quality and distance from the dam was not observed. The prolonged effect possibly has as its main cause the exposure in the water column of the tailings fraction that was deposited in the river sediment. The GAMLSS model proved to be adequate in the analysis of time series of water quality, adjusting well to the data, being a promising approach for future studies in the context of increasing changes in water courses.
Assunto
Ecologia, Meio Ambiente, Colapso Estrutural, Qualidade da Água
Palavras-chave
Qualidade da Água, Rejeito de Minério, Rio Doce, Fundão, Impacto, Série Temporal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito