Proteção induzida pela imunização de camundongos BALB/c com proteínas ribossomais de Leishmania (LRPs) contra a infecção com L. chagasi
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Eduardo Antonio Ferraz Coelho
Alfredo Miranda de Goes
Maria Norma Melo
Resumo
A leishmaniose visceral é uma doença causada por protozoários intracelulares obrigatórios do gênero Leishmania (Ross, 1903), que são encontrados em países do Velho Mundo e nas Américas. É uma doença grave e que pode levar à morte, se não tratada. A aquisição de imunidade após a cura da infecção causada por L. major culmina na proteção contra a re-infecção pelo parasito, indicando a possibilidade do desenvolvimento de uma vacina contra a doença. Neste trabalho, a imunização com proteínas ribossomais de Leishmania (LRPs), isoladas da espécie L. infantum, associadas ao adjuvante saponina, foi capaz de induzir uma resposta imune celular do tipo Th1, observada pela produção elevada de IFN-, IL-12p70, GM-CSF e de anticorpos do isotipo IgG2a, específicos às LRPs. Observou-se que essa resposta imune foi capaz de induzir proteção nos animais contra a infecção com L. chagasi, verificada pela redução significativa da carga parasitária no baço e fígado dos animais imunizados, quando comparados aos grupos controle (salina e saponina). A proteção foi relacionada com a produção elevada de IFN-, IL-12p70 e GM-CSF e à baixa produção de IL-4 e IL-10, sendo a produção de IFN- dependente de IL-12 e proveniente principalmente de linfócitos T CD4+ , CD8+ e células natural killer. Portanto, as LRPs, como proteínas altamente conservadas entre as diferentes espécies de Leishmania sp., podem se constituir em candidatas para compor uma vacina pan-Leishmania.
Abstract
Visceral leishmaniasis is a disease caused by obligate intracellular protozoa of the Leishmania (Ross, 1903) genus, which are found in countries of the Old World and in the Americas. It is a severe disease and can lead to death if not treated. The acquisition of immunity after cure of infection caused by L. major culminates in protection against re-infection by the parasite, indicating the possibility of developing a vaccine against the disease. In this study, immunization with Leishmania ribosomal proteins (LRPS), isolated from the species L. infantum, associated with the saponin adjuvant was able to induce a Th1 cellular immune response observed by the high production of IFN-, IL-12p70, GM-CSF and antibody isotype IgG2a, specific for the LRPs. It was observed that the immune response was able to induce protection in animals against L. chagasi infection, verified by the parasite burden reduction in spleen and liver of the immunized animals compared to control groups (saline and saponin). Protection was related to high production of IFN-, IL-12p70 and GM-CSF and low production of IL-4 and IL-10, and IFN- production was IL-12-dependent and mainly from lymphocytes CD4+ , CD8+ and natural killer cells. Therefore, the LRPs, as proteins highly conserved among different species of Leishmania sp., can constitute a candidate to form a pan-Leishmania vaccine.
Assunto
Resposta imune, Ribossomos, Leishmaniose visceral Vacina, Leishmaniose visceral
Palavras-chave
Leishmania, L chagasi
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por