Hipertensão arterial e diabetes mellitus: ações interventivas na perspectiva da atenção básica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) têm sido encaradas como uma ameaça à saúde e ao desenvolvimento humano, em especial se tratando da Hipertensão Arterial e do Diabetes Mellitus, responsável por cerca de 70% dos óbitos na atualidade. Tal perspectiva preocupante, identificada no contexto nacional, se expressa de maneira similar no interior alagoano, como na comunidade assistida pela UBS Jaciobá no município de Girau do Ponciano. Em face disto, esta produção teve por objetivo elaborar um plano de ação com vistas ao controle das DCNT, com enfoque na Hipertensão Arterial e no Diabetes Mellitus, na ESF Jaciobá, no município de Girau do Ponciano – AL. Para tal, o método aplicado nesta produção foi alicerçado em três pilares fundamentais, sendo eles: a realização de um diagnóstico situacional da área de abrangência; revisão de literatura; além do desenvolvimento de um plano de ação direcionado à Hipertensão Arterial e o Diabetes Mellitus. Mediante tal medida foi possível identificar como principais problemas de saúde pública da comunidade: DCNT, parasitismo intestinal e DST. Sobre tais achados, priorizou-se por trabalhar com as DCNT, especificamente a HA e o DM, em face do alto índice da região, principalmente em idosos, em torno de 43,2% (180 idosos – 142 portadores de HA e 38 de DM). Neste âmbito foram identificados como nós críticos: Baixa adesão ao tratamento medicamentoso e às recomendações nutricionais e quanto ao estilo de vida; Condição socioeconômica desfavorável; Processo de Trabalho inadequado desempenhado pela ESF quanto ao enfrentamento do problema. Sobre as quais foi sintetizado um plano de ação embasado na educação em saúde e participação social. Tal medida se mostra ímpar, no que se refere a gerência do serviço e organização das atividades implementadas, sob a concepção do cuidado que se requer que se atribua num contexto coletivo, na perspectiva da HA e do DM, no galgar a uma assistência fidedignamente contributiva.
Abstract
Chronic non-communicable diseases (NCDs) have been seen as a threat to health and human development, especially when considering the Hypertension and Diabetes Mellitus, accounting for about 70% of deaths today. Such worrying prospect, identified in the national context, is expressed in a similar way inside Alagoas, as in assisted community by UBS Jaciobá in municipality Girau do Ponciano. On the face of it, this production aimed at elaborating a plan of action in order to control NCDs, with a focus on Hypertension and Diabetes Mellitus in ESF Jaciobá in municipality of Girau do Ponciano - AL. To this end, the method used in this production was based on three pillars, namely: conducting a situation analysis of the coverage area; Literature review; and the development of an action plan aimed at the Hypertension and Diabetes Mellitus. By this measure was identified as the main problems of community public health: NCD, intestinal parasitism and DST. On these findings, prioritized by working with NCDs, specifically hypertension and DM, given the high rate of the region, especially in the elderly, around 43.2% (180 seniors - 142 HTN and 38 DM). In this context they have been identified as critical nodes: Low compliance to drug therapy and nutritional recommendations and on the lifestyle; Unfavorable socioeconomic conditions; Work Process inappropriate played by the ESF as to deal with the problem. On which was synthesized a plan of action grounded in health education and social participation. This measure proves odd, as regards the management of the service and organization of activities implemented under the care design that requires to assign a collective context, in view of hypertension and DM in reliably ascend to a contributory assistance.
Assunto
Hipertensão, Diabetes Mellitus, Atenção Primária à Saúde, Saúde Pública, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão arterial, Diabetes mellitus, Atenção básica, Saúde pública
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por