O papel dos pequenos mamíferos não-voadores na dispersão desementes em áreas protegidas: o potencial para a recuperação de áreas degradadas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A presença de ambientes naturais é importante para assegurar a disponibilidade dos serviços ecossistêmicos como a dispersão de sementes. A relação mutualística da dispersão de sementes por frugívoros é chave para a regeneração da vegetação e o potencial de dispersão de sementes por marsupiais e roedores atualmente é subestimado, ainda que os mesmos possam se alimentar de frutos e dispersar espécies de plantas pioneiras na sucessão ecológica. O presente estudo teve como objetivo analisar a rede de interação mutualística entre plantas e frugívoros avaliando o papel dos pequenos mamíferos como dispersores de sementes de plantas pioneiras e como potenciais prestadores de serviços ecossistêmicos, atuando na recuperação de áreas degradadas pela mineração. Os pequenos mamíferos não-voadores foram amostrados em três Unidades de Conservação da região metropolitana de Belo Horizonte, tiveram suas fezes coletadas e as sementes presentes analisadas quanto à sua viabilidade, a fim de se determinar com segurança se a interação animal-planta era mutualística. A comunidade formada por pequenos mamíferos terrestres e suas plantas-alimento na área de estudo foi analisada como uma rede complexa de interações. Das 17 espécies de pequenos mamíferos registradas, as espécies que apresentaram sementes viáveis em suas fezes foram: Didelphis albiventris, Didelphis aurita, Monodelphis domestica, Philander frenatus, Cerradomys scotti, Cerradomys subflavus, Necromys lasiurus e Oligoryzomys sp. A maioria das sementes viáveis pertenciam a plantas pioneiras das famílias Melastomataceae, Rosaceae, Rubiaceae, Solanaceae e Urticaceae. Roedores se mostraram importantes dispersores de sementes assim como marsupiais, sendo a porcentagem de espécies de sementes viáveis em suas fezes maior que a de marsupiais, resultado ainda não observado em outros estudos. As duas espécies de roedor N. lasiurus e C. subflavus apresentaram sobreposição de dieta.! O! padrão de dieta encontrado no presente estudo demonstrou uma complementariedade no papel de dispersão de sementes entre marsupiais e roedores. A alimentação da mesma espécie de fruto pelos animais pode aumentar a chance de dispersão da espécie, enquanto que a variedade na alimentação de frutos pode aumentar a diversidade de plantas sendo dispersas, ambos os casos sendo importantes na restauração da vegetação. O presente estudo tem caráter inédito, sendo o primeiro a apresentar a relação complexa de mutualismo existente entre os roedores e marsupiais e as plantas. Os resultados das interações entre os pequenos mamíferos e a viabilidade das sementes dispersas sugerem que a classificação dos animais quanto à dispersão deve obedecer um contínuo, desde animais incapazes de dispersar sementes viáveis até aqueles dispersores legítimos de grande quantidade de sementes viáveis, de plantas pioneiras.
Abstract
The presence of natural environments helps ensuring availability of ecosystem services such as seed dispersal. Mutualistic interactions of seed dispersal by frugivores is important for the regeneration but the role of marsupials and rodents as seed dispersers is underestimated, though many species include fruits on their diets. The present study aimed to analyze the network of mutualistic interactions between plants and frugivores evaluating the role of small mammals as seed dispersers of pioneer plants and as potential providers of ecosystem services in the restoration of degraded mine-areas. The non-volant small mammals were sampled in three protected areas in the metropolitan region of Belo Horizonte, their scats were collected and seeds viability after gut passage was assessed to safely determine mutualism. The community of small terrestrial mammals and their food-plants in the study area were analyzed by means of a complex interaction network. Of the 17 species of small mammals recorded the species with viable seeds in scats were Didelphis albiventris, Didelphis aurita, Monodelphis domestica, Philander frenatus, Cerradomys scotti, Cerradomys subflavus, Necromys lasiurus and Oligoryzomys sp. Most of the seeds belonged to pioneer plants in the families Melastomataceae, Rosaceae, Rubiaceae, Solanaceae and Urticaceae. Rodents were as important dispersers as marsupials and the percentage of viable seeds species in their scats was larger than that for marsupials, a result not observed in other studies. The two species of rodents N. lasiurus and C. subflavus showed diet overlapping. The dietary pattern found in this study demonstrates a complementary role in seed dispersal between marsupials and rodents. Feeding on the same species of fruit may increase chance of species dispersion, while feeding on a variety of fruits can increase diversity of plants being dispersed. Both cases can be important in restoring vegetation. This study has an unprecedented character, being the first to introduce the complex mutualism interactions between rodents and marsupials and plants. The results of interactions between small mammals and viability of dispersed seeds suggest that the classification of animals as the dispersion of seeds should obey a continuous between animals unable to disperse viable seeds and those effective dispersers of large numbers of viable seeds of pioneer plants.
Assunto
Marsupial, Manejo Ecologia, Mutualismo, Redes complexas, Dispersão de sementes
Palavras-chave
Marsupiais, Mutualismo, Redes complexas, Restauração ecológica, Frugivoria, Roedores
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por