Influência do material da ferramenta de corte sobre a usinabilidade do aço ABNT 4340 no torneamento
dc.creator: Bárbara Cristina Mendanha Reis
dc.date.issued: 2017-03-17
dc.description.abstract: Conventional machining is based on the removal of material by means of a cutting tool, which necessarily must have higher hardness and strength relative to the workpiece material. However, due to the constant development of new alloys with higher hardness and mechanical properties, there is a continuing need for new materials for cutting tools, with properties that can overcome the requirements of these alloys. In order to understand the intrinsic phenomena that the variation of theinput parameters (cutting speed, feed rate, cutting tool material and chip breaker) causes the output parameters (cutting force, roughness, chip, cutting temperature and wear tool) turning tests were performed using AISI 4340 steel as waste material experimental. Initially, a full factorial design 2³ was used for statistical analysis together additional tests,thus resulting in 40 tests. Regarding the analysis of cutting force, tool material and feed rate affect significantly the cutting force, with the lowest value achieved with the is concerned cermet and the lowest level of feed rate.Regarding roughness, feed rate was shown as the only influential parameter and the cutting tool material, regardless of the form of chip breaker, did not bring significant benefits. The analysis of chip form showed that higher levels feed produced short chips and that tool material proved to be influential on the form of the chip. As far as the cutting temperature, the results indicated that cemented carbide, LP chip breaker and lower cutting speed levels ensured the lowest cutting temperatures. Finally, for the selected established cutting parameters and length cut it was not possible to identify wear on the cutting tools
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Usinagem
dc.subject: Desgaste mecânico
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Aspereza de superficie
dc.subject.other: Rugosidade
dc.subject.other: Aço ABNT 4340
dc.subject.other: Torneamento
dc.subject.other: Temperatura
dc.subject.other: Desgaste da ferramenta
dc.subject.other: Material da ferramenta de corte
dc.title: Influência do material da ferramenta de corte sobre a usinabilidade do aço ABNT 4340 no torneamento
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marcelo Araujo Camara
local.contributor.advisor1Paulo Eustaquio de Faria
local.description.resumoA usinagem convencional baseia-se na remoção de material por meio de uma ferramenta de corte, a qual necessariamente deve apresentar maior dureza e resistência mecânica em relação ao material da peça. Entretanto, devido ao constante surgimento de novas ligas, com dureza e propriedades mecânicas mais altas, existe uma necessidade contínua por novos materiais para ferramentas de corte, com propriedades que possam superar as exigências dessas ligas. Procurando compreender os fenômenos intrínsecos que a variação dos parâmetros de entrada (velocidade de corte, avanço, material da ferramenta de corte (cermet emetal duro) e geometria do quebra-cavaco (LP e MP)) causa nos parâmetros de saída (força de corte, rugosidade, forma do cavaco, temperatura de corte e desgaste da ferramenta) durante a operação de torneamento do aço ABNT 4340, material utilizado neste trabalho, inicialmente um planejamento fatorial completo 2³ foi empregado para análise estatística, além de outras configurações para as demais análises, totalizando 40 testes. Em relação à análise da força de corte, o material da ferramenta de corte e o avanço afetaram significativamente a força de corte, sendo os menores valores alcançados com a ferramenta de corte de cermet e o menor nível de avanço. Em relação à rugosidade, o avanço mostrou-se como o único parâmetro influente, e o material da ferramenta de corte, independentemente da geometria do quebra-cavaco, não trouxe alterações significativas. No que se refere àforma dos cavacos, as análises mostraram que o nível mais elevado de avanço gerou cavacos mais curtos e que o material da ferramenta se mostrou influente sobre a forma do cavaco. Em relação à temperatura de corte, os resultados indicaram que metal duro, quebra-cavaco LP e o menor nível de velocidade de corte asseguraram os menores valores de temperatura de corte. Como última análise, para os parâmetros de corte estabelecidos e percurso de corte não foi possível identificar desgaste nas ferramentas de corte
local.publisher.initialsUFMG