Obtenção de aços fundidos de elevada resistência mecânica, boa tenacidade e resistência ao desgaste
dc.creator: Dircilene do Carmo
dc.date.issued: 2017-03-28
dc.description.abstract: The research lines of high mechanical strength steels generally involve shaped materials, although the cast steels may stand out due to the possibility of obtaining components of complex geometries, varied dimensions with practically definitive shapes and lower cost. This work proposes the study of cast steel, without mechanical processing that has good mechanical characteristics. The chemical composition selected for this work consisted of a low carbon steel and high silicon that was subjected to isothermal treatment at temperatures of 300°C and 400°C, ranging from 1 to 20hours. The silicon content (2.19%) was defined in order to inhibit the formation of carbides, favoring the carbon enrichment of austenite during the formation of the carbide-free acicular ferrite constituent and increasing the retained austenite fraction. Austenite treatment at 400°C for 2hours resulted in a cast steel with lower mechanical strength and lower ductility than the isothermal treatment at 300°C for 2hours. This heat treatment produced a more refined microstructure that presented higher toughness and greater mechanical resistance and ductility. These results indicate that these heat treatments are promising for increased wear resistance since it has secured properties that are critical for fracture mechanisms not to predominate in sliding and abrasive wear. In particular, the treatment below the martensite start temperature (Ms) temperature of the steel.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Metalurgia física
dc.subject: Resistência de materiais
dc.subject: Aço fundido
dc.subject.other: Tenacidade
dc.subject.other: Resistência mecânica
dc.subject.other: Aço fundido
dc.title: Obtenção de aços fundidos de elevada resistência mecânica, boa tenacidade e resistência ao desgaste
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Geralda Cristina Durães de Godoy
local.contributor.referee1Vicente Tadeu Lopes Buono
local.contributor.referee1Marcelo Araujo Camara
local.contributor.referee1Rodrigo Lambert Oréfice
local.contributor.referee1Denilson José do Carmo
local.description.resumoAs linhas de pesquisa de aços de alta resistência mecânica geralmente envolvem materiais conformados, embora os aços fundidos possam se destacar pela possibilidade de obter componentes de geometrias complexas, dimensões variadas com formas praticamente definitivas e menor custo. Neste trabalho é proposto o estudo de açofundido, sem processamento mecânico que reúne boas características mecânicas. A composição química selecionada para este trabalho constituiu de um aço baixo carbono e alto silício que foi submetido a tratamento isotérmico a temperaturas de 300°C e 400°C variando os tempos de 1 a 20 horas. O teor de silício (2,19%) foi definido com o intuito de inibir a formação de carbonetos, favorecendo o enriquecimento de carbono da austenita durante a formação do constituinte ferrita acicular livre de carbonetos e aumentando a fração de austenita retida. O tratamento de austêmpera a 400°C por 2 horas resultou em um aço fundido com menor tenacidade associado a uma menor resistência mecânica e menor ductilidade que o tratamento isotérmico a 300°C por2 horas. Este tratamento térmico produziu uma microestrutura mais refinada que apresentou maior tenacidade e maior resistência mecânica e ductilidade. Esses resultados indicam que esses tratamentos térmicos são promissores para o aumento da resistência ao desgaste desde que garantiu propriedades que são fundamentais para que mecanismos de fratura não sejam predominantes no desgaste por deslizamento e abrasivo. Em especial, o tratamento abaixo da temperatura de transformação martensítica inicial (Ms) do aço
local.publisher.initialsUFMG