Tackling antimicrobial resistance via secondary wastewater post-treatment using solar irradiated oxidative processes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Célia Maria Manaia Rodrigues
Ana Rita Lado Teixeira Ribeiro
Felipe Piedade Gonçalves Neves
Resumo
Municipal Wastewater Treatment Plant Effluent (MWWTPE) contains thousands of resistant strains that carry numerous resistant genes and their variants. Consequently, final outflow plays a critical role in antimicrobial resistance (AMR) dissemination. Ergo, avoiding this spread is one of the most critical public health concerns, making the disinfection of the MWWTPE essential. However, conventional technologies (e.g. chlorination and UV processes) or advanced ones (i.e. ozonation) proved ineffective. In contrast, advanced oxidative processes are feasible as oxidative radicals damage cell constituents and nucleic acid structures through free radical reactions. Photo-Fenton constitutes an up-and-coming method, promoting the effective removal of antimicrobial-resistant bacteria (ARB) and associated resistance genes (ARG). However, considering the natural pH of MWWTPE (6.0 – 7.5), this application's main limitation is the optimal pH operation (2.8 – 3.0). A feasible alternative is the intermittent iron addition, which assures the presence of reactive Fe2+ species throughout circumneutral pH treatment. This strategy has been proven effective and is a differential in this work. Besides that, photo-Fenton may be carried out under sunlight, highlighting its application in areas of high solar irradiance. Thus, solar photo-Fenton (SPF) is an efficient and environmentally sustainable complementary treatment for MWWTP. Yet, while usually only highly reactive and non-selective hydroxyl radicals (HO•) are generated in SPF, sulfate radical (SO4•−) shows higher selectivity and a longer half-life time. Nevertheless, the efficiency of enhanced SPF is still unclear. Therefore, this work explores the use of peroxide (H2O2), persulfate (PS), and a combined system (H2O2 and S2O8-2) as oxidants. Accordingly, this work aims to tackle AMR via secondary wastewater post-treatment using enhanced SPF. The first published results indicate the effectiveness of SPF for the removal and inactivation of resistance-conferring plasmids (RCPs), hampering the discharge of these crucial vectors for AMR spread. Moreover, although most studies have relied solely on culture-dependent methods, this is the first study investigating SPF's effect on ARB and ARGs through high throughput metagenomics analysis (16S rDNA and Whole Genome Sequencing). Results such as effective removal of ARGs, high-priority pathogens, and intrinsically multi-drug ARB were improvements achieved in the combat of AMR.
Abstract
O efluente de Estações de Tratamento de Efluentes (ETEs) contém milhares de cepas resistentes à antibióticos, que carregam numerosos genes de resistência, e suas variantes. Consequentemente, a destinação final desse efluente desempenha um papel crítico na disseminação da resistência antimicrobiana (RAM). Portanto, evitar essa propagação é uma preocupação de saúde pública, tornando essencial a desinfecção do efluente de ETEs. No entanto, as tecnologias convencionais (e.g. processos de cloração e UV) ou avançadas (i.e. ozonização) mostraram-se ineficazes para esse propósito. Em contraste, processos oxidativos avançados são alternativas viáveis, pois os radicais oxidativos formados na reação danificam os constituintes celulares e as estruturas de ácido nucleico por meio de reações de radicais livres. O foto-Fenton constitui um método promissor, promovendo a remoção efetiva de bactérias resistentes a antibióticos (BRA) e dos genes de resistência associados (GRA). No entanto, considerando o pH natural do efluente (6,0 – 7,5), a principal limitação desta aplicação é o pH ideal de operação (2,8 – 3,0). Uma alternativa aplicável é a adição intermitente de ferro, que garante a presença de espécies reativas de Fe2+ ao longo do tratamento com pH circunneutro. Essa estratégia tem se mostrado eficaz e é um diferencial neste trabalho. Além disso, o foto-Fenton pode ser realizado sob luz solar, destacando-se sua aplicação em áreas de alta irradiância. Assim, o fotoFenton solar (FFS) é um tratamento complementar eficiente e ambientalmente sustentável para ETEs. No entanto, enquanto geralmente apenas radicais hidroxila altamente reativos e não seletivos (HO•) são gerados no FFS, o radical sulfato (SO4•−) apresenta maior seletividade e um tempo de meia-vida mais longo. No entanto, a eficiência do FFS aprimorado ainda não está clara. Portanto, este trabalho explora o uso de peróxido (H2O2), persulfato (PS - S2O8 -2) e um sistema combinado (H2O2 e S2O8 -2) como oxidantes. Este trabalho visa combater a RAM por meio do póstratamento do efluente secundário de ETEs usando FFS. Os primeiros resultados publicados indicam a eficácia do FFS para a remoção e inativação de plasmídeos que conferem resistência, limitando a descarga desses vetores, que são cruciais para a disseminação da RAM no ambiente. Além disso, embora a maioria dos estudos tenha se baseado exclusivamente em métodos dependentes de cultura, este é o primeiro estudo que investiga o efeito do FFS em BRA e GRAs por meio de análise metagenômica de alto rendimento (16S rDNA e Whole Genome Sequencing). Resultados como remoção efetiva de ARGs, patógenos de alta prioridade e BRA intrinsecamente multidroga foram melhorias alcançadas no combate à RAM.
Assunto
Engenharia sanitária, Saneamento, Águas residuais - Tratamento, Energia solar, Sulfatos, Vargem das Flores, Reservatório de
Palavras-chave
Solar photo-Fenton, Sulfate radical, Hydroxyl radical, Culture-dependent methods, Metagenomic analysis
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por