Desenvolvimento de um adesivo nanomodificado por grafeno
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leandro Soares de Oliveira
Vanessa de Freitas Cunha Lins
Luciana Moreira Seara
Vanessa de Freitas Cunha Lins
Luciana Moreira Seara
Resumo
Um adesivo de baixa viscosidade foi desenvolvido para atuar na colagem de grandes áreas. O sistema de laminação epóxi AR300 foi nanomodificado por partículas de grafeno e utilizado como adesivo. A resistência aparente ao cisalhamento de juntas single-lap foi medida e apresentou valores comparáveis aos de adesivos estruturais comerciais. A adição de 2% de grafeno foi responsável por um aumento de capacidade de carga de 57,7%. A baixa viscosidade do AR300 facilita o espalhamento da resina na área a ser colada. Isso permite a sua utilização em reparos de tubulações, painéis, cascos de barcos, fuselagem de aviões e também para a fabricação de estruturas sanduíche. Além disso, o processo de dispersão do grafeno foi facilitado pela baixa viscosidade e processos como a mistura por alto cisalhamento e ultrassom passaram a ser possíveis. A caracterização do novo adesivo nanoestruturado pela difração de raios X indicou a existência de nanoestruturas lamelares com tamanho médio de 17 nm e espaçamento basal de aproximadamente 0,34 nm. Por meio do método de nanoindentação foi possível medir o módulo de elasticidade do adesivo com e sem nanopartículas. O aumento da rigidez do material foi de 22,3% com a adição de 2% de grafeno.
Abstract
A low viscosity adhesive has been developed to be applied to large areas. The AR300 epoxy system was nanomodified by graphene nanoparticles and used as an adhesive - AR300G. The aparent shear strength of single-lap joints was measured and results were close to comercial structural adhesives. An increase on load capacity of 57,7% was noticed with the addition of 2wt% of graphene. AR300s low viscosity makes this adhesive a good option for large area applications, e.g., oil pipe repairs, boat hull manufacturing, aircraft fuselage assemblage andsandwich structures. Furthermore, the usage of high shear and ultrasonic mixing procedures was able due to low viscosity of AR300G. X-ray diffraction signatures indicated formation of nanostructures with average size of 17 nm and basal spacing of 0.34 nm. With nanoindentation s results it was possible to measure the Young modulus of the adhesive with and without nanoparticles. An increase on stiffness ( 22,3%) was detected by nanoindentantion for the2wt% AR300G.
Assunto
Engenharia mecânica
Palavras-chave
juntas single-lap, compósitos, adesivos, grafeno, juntas coladas