Entre a clínica e a política: o papel do técnico de referência no CAPS
dc.creator: Adriano de Sousa Gonçalves
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: This work aims, through a literature review, to discuss the subtleties of the work carried out by professionals from Psychosocial Care Centers (CAPS), as reference technicians for users monitored in these services. It reflects on the practice of this professional, inserted as an organizational and clinical arrangement, effective in guaranteeing an interdisciplinary, horizontal practice that allows the support of a unique care offer for each service user within the logic of the psychosocial care model. To this end, issues relating to the organization of CAPS services will be dealt with firstly, based on the review and analysis of the work defined according to the methodological criteria of this research. Next, aspects of the organization and logic of interdisciplinary teamwork will be addressed, locating the role of the reference technician based on the confluence of core knowledge skills and field knowledge skills of the professionals involved in the actions. Ethical, political and technical aspects that support the practice of the reference technician in mental health within CAPS, in the Psychosocial Care Network, the articulations with intersectoral policies and reference territories will also be addressed. Next, the work provides a brief review of the history of madness, questioning old paradigms regarding forms of treatment, until arriving at the current model of mental health care based on the reformulation of the mental health care model in Brazil. Model arising from the Psychiatric Reform movement through territorial-based care strategies that replace the hospital-centered and asylum model. This model, composed of a territorial-based care network in accordance with Ministry of Health guidelines, which includes the role of the reference technician and created in order to allow free care and guarantee the rights of people in mental distress. Finally, we bring clinical concepts to the light of psychoanalysis, such as the concept of transference, considered by Lacan, 1964, as one of the fundamental concepts of psychoanalysis, taking as a basis for this systematization the observations theorized by Freud and Lacan before of the clinic with neurotic and psychotic subjects who can help compose the reference work in the face of impasses that the logic of psychic functioning of the subjects being monitored may present, thus requiring resources to preserve or manage the transference relationship.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Assistência à Saúde Mental
dc.subject: Reforma Psiquiátrica
dc.subject: Serviços de Saúde Mental
dc.subject: Equipe de Assistência ao Paciente
dc.subject: Transferência Psicológica
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Técnico de referência CAPS
dc.subject.other: Centros de atenção psicossocial
dc.subject.other: Atenção psicossocial
dc.subject.other: Reforma psiquiátrica
dc.subject.other: Interdisciplinaridade
dc.subject.other: Psicanálise
dc.subject.other: Transferência psicanalítica
dc.title: Entre a clínica e a política: o papel do técnico de referência no CAPS
dc.title.alternative: Between clinical practice and politics: the role of the reference technician in CAPS
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Francisco Assis Moura
local.contributor.advisor1Fernando Machado Vilhena Dias
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7156003133112401
local.contributor.referee1Renato Diniz Silveira
local.contributor.referee1Vivian Andrade Araújo Coelho
local.description.resumoEste trabalho tem como pretensão, por meio de revisão de literatura, discorrer sobre as sutilezas da atuação de Técnicos de Referência de Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) direcionada aos usuários acompanhados nesses serviços. Faz-se uma reflexão sobre a prática deste profissional inserida em um arranjo organizacional e clínico efetivo, isto é, que lhe garante uma prática interdisciplinar e horizontalizada e que permite a sustentação de uma oferta de cuidados singulares para cada usuário do serviço dentro da lógica do modelo da atenção psicossocial. Para tanto, tratam-se primeiramente, a partir de revisão de trabalhos selecionados conforme critérios metodológicos predefinidos, questões da organização dos serviços CAPS. Em seguida, abordam-se aspectos da organização e da lógica do trabalho em equipe interdisciplinar, situando a função do Técnico de Referência a partir da confluência das competências de núcleo de saber e de campo de saber dos profissionais envolvidos nas ações. Abordam-se, ainda, aspectos éticos, políticos e técnicos que sustentam a prática do Técnico de Referência em Saúde Mental dentro do CAPS, na Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), bem como as articulações com as políticas intersetoriais e os territórios de referência. Na sequência, o trabalho traz um breve resgate da história da loucura, questionando os antigos paradigmas quanto a formas de tratamento, até chegar ao atual modelo de atenção à saúde mental, constituído a partir da reformulação do modelo assistencial em saúde mental no Brasil, advindo do movimento de Reforma Psiquiátrica por meio de estratégias de cuidado de base territorial, substitutivas ao modelo hospitalocêntrico e asilar. Este, por sua vez, composto por uma rede de cuidados de base territorial, conforme diretrizes do Ministério da Saúde, do qual emerge a função do Técnico de Referência, criada a fim de permitir o cuidado em liberdade e a garantia de direitos de pessoas em sofrimento mental. Por fim, trazem-se conceitos clínicos à luz da Psicanálise, como o de “transferência”, considerado fundamental por Lacan, bem como uma sistematização de observações teorizadas por Freud e Lacan no exercício clínico com sujeitos neuróticos e psicóticos, o que pode contribuir para o trabalho do Técnico de Referência diante de impasses na lógica de funcionamento psíquico dos sujeitos acompanhados, necessitando, assim, de recursos para a preservação ou o manejo da relação transferencial.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência