Do movimento de agricultura alternativa à política agroecológica : uma análise do subsistema de agroecologia em Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
From the alternative agriculture movement to agroecological policy: an analysis of the agroecology subsystem in Minas Gerais
Primeiro orientador
Membros da banca
Manoel Leonardo Wanderley Duarte Santos
Antônio Carlos Andrade Ribeiro
Resumo
Esta dissertação discute a relação entre os movimentos agroecológicos e o sistema político em Minas Gerais, a fim de compreender as interações estabelecidas entre os atores como forma de enquadrar o tema da agroecologia na agenda política do estado. Nossas lentes analíticas são oriundas de três abordagens teóricas: a teoria de redes de movimentos sociais, a abordagem dos campos de ação estratégica e a teoria dos subsistemas de políticas públicas. Essas perspectivas em conjunto permitiram compreender o movimento agroecológico enquanto um campo de ação inserido em complexas redes, que, a partir de interações cooperativas e conflituosas, procurou conquistar espaços nas diferentes arenas políticas. O material empírico da pesquisa estruturou-se a partir de documentos e arquivos oficiais e entrevistas semiestruturadas com atores-chaves do campo agroecológico mineiro. Com base nos padrões das relações estabelecidas, dividimos a análise em três períodos: o primeiro momento (2000-2010) em que identificamos a emergência do campo agroecológico nos ambientes institucionais do Poder Legislativo mineiro; o segundo momento (2011-2018) no qual as interações entre atores dos movimentos, parlamentares e burocratas se fortaleceram e possibilitaram a entrada do tema diretamente na agenda decisória do estado; e o terceiro momento (2019-2022), período no qual os canais de diálogo com o estado foram estreitados, mas houve uma resistência dos movimentos agroecológicos junto dos atores políticos do Poder Legislativo, com o intuito assegurar as políticas conquistadas pelo campo. Conclui-se, com a síntese do trabalho, que a disputa por políticas públicas por parte dos movimentos agroecológicos conformou um subsistema agroecológico que, a partir de diferentes dinâmicas de ação, como a participação institucionalizada em conselhos e audiências públicas, e a política de proximidade, tem conseguido alcançar diferentes políticas públicas para o campo.
Abstract
This thesis discusses the relationship between agroecological movements and the political system of the state of Minas Gerais, aiming to comprehend interactions among its players as a method for passing an agroecological agenda in the state government. We have put this subject into perspective through three theorical approaches: the network theory of social movements, the strategic action fields approach and the public policies subsystems theory. Altogether, these approaches led us to perceive the agroecological movement as a field of action inserted in complex networks that sought to occupy several political environments through both conflicting and cooperative interactions. The sources used in this research included official documents and files and semi-structured interviews with key players from the agroecological context in the state of Minas Gerais. Based on the patterns of its interactions, three time periods were separated in this analysis: The first period (2000-2010) in which we identified the appearance of agroecological topics in the institutional context of the state legislative branch; The second period (2011-2018) in which interactions among social movement representatives, lawmakers and bureaucrats were further improved, which allowed the agroecological agenda to enter directly into the decision sphere of the state government; And the third period (2019-2022), when communication networks with state government were reduced, but not without resistance from the agroecological movements towards lawmakers, willing to secure previously achieved policies. As conclusion, the dispute for public policies by the agroecological movements stablished an agroecological subsystem that has succeeded in achieving several policies for the field through different actions such as institutional participation in public audiences and councils and the proximity policy.
Assunto
Ciência politíca - Teses, Movimentos sociais - Teses, Ecologia agricola - Teses, Políticas públicas - Teses
Palavras-chave
Redes de movimentos sociais, Agroecologia, Campos de ação estratégica, Subsistemas de políticas públicas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por