Aplicação de métodos não farmacológicos no alívio da dor em mulheres durante o trabalho de parto
dc.creator: Fabiane de Cássia Amaral
dc.date.issued: 2017-11-17
dc.description.abstract: Introduction: In view of the need for improvements in the quality of obstetric care, an intervention proposal for the application of non-pharmacological methods to pain relief in women at work was developed near the maternity hospital of the Hospital Nossa Senhora dos Pobres, in the city of Berilo. of childbirth. This intervention developed from the problems identified based on situational diagnosis in the maternity ward. Target group: Team of health professionals involved in obstetric care of the maternity ward, made up of doctors, nurses and nursing technicians. Rationale: the implementation of non-pharmacological practices is justified because it is a set of techniques that, in addition to meeting the organizational needs for obstetric care in the hospital, has the potential to produce innumerable benefits for women, such as reducing unnecessary interventions, process as natural as possible. Objectives: To implement non-pharmacological techniques in obstetric care at Nossa Senhora dos Pobres Hospital. Methods: the actions to implement the intervention proposal were carried out in stages: I- Elaboration of the intervention proposal. II- Review of the literature. III- Presentation of the Intervention Project to the Hospital. IV- Elaboration of presentation to qualify the team. V- Acquisition of equipment and printing. VI- Exposure and discussion of the intervention proposal with health professionals who work in obstetric care. VII- Training of the team. VIIIImplementation of the intervention project. Results: the actions developed at the institution resulted in a care routine based on non-pharmacological techniques, allowing the constant presence of obstetric nursing, supporting the birth process, stimulating the active participation of women in the process of childbirth and birth, with minimum possible interventions and encourage the participation of family members. The results contributed to the structuring of the service and the strengthening of teamwork. Final considerations: The implementation of this intervention proposal shows the importance of building partnerships to improve the quality of care. The actions carried out in the maternity ward allowed the active participation of nursing professionals and consequently the reduction of unnecessary interventions. The implementation of non-pharmacological techniques becomes necessary to improve the quality of care in the parturitive process contributing to the reduction of maternal mortality in the municipality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Trabalho de parto
dc.subject: Parto Humanizado
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject: Enfermagem obstetrica
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Parto humanizado
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Parto
dc.subject.other: Métodos não farmacológicos
dc.title: Aplicação de métodos não farmacológicos no alívio da dor em mulheres durante o trabalho de parto
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1George Sobrinho Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1550095193942296
local.description.resumoIntrodução: diante da necessidade de melhorias na qualidade da assistência obstétrica e neonatal, foi desenvolvido junto á maternidade do Hospital Nossa Senhora dos Pobres, no município de Berilo, uma proposta de intervenção para a aplicação de métodos não farmacológicos no alívio da dor em mulheres durante o trabalho de parto. Esta intervenção se desenvolveu a partir dos problemas identificados com base no diagnóstico situacional na maternidade. Público alvo: Equipe de profissionais de saúde envolvida na assistência obstétrica e neonatal da maternidade, composta por médicos, enfermeiros e técnicos de enfermagem. Justificativa: a implementação das práticas não farmacológicos se justifica por ser um conjunto de técnicas que, além de atender às necessidades organizacionais de assistência obstétrica no hospital, tem a potencialidade de produzir inúmeros benefícios para a mulher, como a redução as intervenções desnecessárias, tornando o processo do nascimento o mais natural possível. Objetivos: Implementar técnicas não farmacológicas na assistência obstétrica do Hospital Nossa Senhora dos Pobres. Métodos: as ações para implementação da proposta de intervenção foram realizadas em etapas: I- Elaboração da proposta de intervenção. II- Revisão da literatura. III- Apresentação do Projeto de Intervenção á direção do Hospital. IV- Elaboração de apresentação para capacitação da equipe. V- Aquisição de equipamento e impresso. VI- Exposição e discussão da proposta de intervenção com os profissionais de saúde que atuam na assistência obstétrica. VII- Capacitação da equipe. VIII- Implementação do projeto de intervenção. Resultados: as ações desenvolvidas na instituição resultou em uma rotina de assistência com base nas técnicas não farmacológicas possibilitando a presença constante da enfermagem obstétrica, oferecendo suporte ao processo de nascimento, estimulando a participação ativa da mulher no processo de parto e nascimento, com o mínimo de intervenções possíveis e incentivo a participação dos familiares. Os resultados contribuíram para a estruturação do serviço e fortalecimento do trabalho em equipe. Considerações finais: A realização desta proposta de intervenção mostra a importância da construção de parcerias para melhorar a qualidade da assistência. As ações desenvolvidas na maternidade possibilitou a participação ativa dos profissionais da enfermagem e consequentemente a redução das intervenções desnecessárias. A implementação de técnicas não farmacológicas torna-se necessário por melhorar a qualidade da assistência no processo parturitivo contribuindo para a redução da mortalidade materno infantil no município.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha