Estudo diacrônico do processo de expansão gramatical e lexical dos itens ter, haver, ser, estar e ir na Língua portuguesa
dc.creator: Sueli Maria Coelho
dc.date.issued: 2006-06-05
dc.description.abstract: The grammatical expansion of the items TER, HAVER, SER, ESTAR e IR (HAVE, the equivalent to English there is/was, BE, GO) in Portuguese was investigated from a diachronic point of view. The process through which full verbs gradually take up grammatical functions, which allow them to move from the Lexicon to Grammar by forming verbal phrases, was studied from a quantitative methodology of grammaticalization within a formalist framework. At the same time, the semantic expansion/restriction which these verbs undergo diachronically was alsoanalyzed. The later, not only relates to grammaticalization of the form, but also to its (de)lexicalization process. To achieve the goals just mentioned, a corpora of twelve texts of varying textual genres was selected, so that each distinguishable period of the Portugueselanguage archaic, modern and contemporary was represented by four texts of about the same length. The criteria for analysis were divided into two interdependent groups: (a) an analysis of the items frequency and (b) a study of semantic, syntactic and morphophonemic factors. At first, the global frequency of occurrence of each selected verbal form was computed in each text. Then, their lexical frequency was tabulated, and contrasted to their grammatical frequency along the three periods, the statistical adherence test of Square-Qui having been used to measure the significance of the values obtained. Next, a semantic analysis of the registered lexical occurrences was carried on to identify the semas of each verbal form analyzed along the history of the language. The aim of such an analysis was to check the abstractness of the verb as itsgrammaticalization process evolves. After that, the syntactic contexts where the forms occurred were raised, so that the main factors determining the choice of forms that can co-occur with the auxiliary verbs in the verbal phrases were identified. Finally, some considerations were made on the loss of phonic material in items under grammaticalization. The attained results demonstrated that all five verbs analyzed are presently grammatical in Portuguese and so have been since thearchaic period; and that many of them are still in full expansion in the language. Moreover, the collected data led to the understanding that grammaticalization and lexicalization are linguistic processes that run parallel and, thus, do not define each other. Therefore, the fact that a certain verbal form is already grammatical does not hinder, nor favor its expansion and/or restriction in the domain of the Lexicon. Another generalization from the analysis undertaken is that verbal phrases result, not only from migration of items from the Lexion to Grammar, but also from a strengthening of the grammaticality of items that move on from a less grammatical stage to a more grammatical one.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa Gramaticalização
dc.subject: Funcionalismo (Lingüística)
dc.subject: Língua portuguesa Gramática histórica
dc.subject: Língua portuguesa Verbos
dc.subject.other: Forma lexical
dc.subject.other: Forma gramatical
dc.subject.other: Perífrase verbal
dc.subject.other: Gramaticalização
dc.subject.other: Diacronia
dc.title: Estudo diacrônico do processo de expansão gramatical e lexical dos itens ter, haver, ser, estar e ir na Língua portuguesa
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Lorenzo Teixeira Vitral
local.contributor.referee1Ilza Maria de Oliveira Ribeiro
local.contributor.referee1Luiz Carlos Travaglia
local.contributor.referee1Evelyne Jeanne A A M D Madureira
local.contributor.referee1Maria Antonieta A de M Cohen
local.description.resumoEstudou-se, numa perspectiva diacrônica, o processo de expansão gramatical dos itens TER, HAVER, SER, ESTAR e IR na Língua Portuguesa. A partir da proposição de uma metodologia quantitativa de estudo da gramaticalização numa abordagem formalista, buscou-se estudar o processo pelo qual os verbos plenos vão, ao longo do tempo, assumindo gradativamente funções gramaticais, o que lhes permite tramitar do léxico para a gramática, constituindo perífrases verbais. Analisou-se ainda, paralelamente a esse fenômeno, o processo de expansão/restrição semântica por que vão passando esses verbos ao longo de seu percurso diacrônico, o que se relaciona não apenas ao processo de gramaticalização da forma, mas também ao seu processo de (des)lexicalização. Para a consecução dos objetivos propostos, selecionaram-se corpora compostos de doze textos de gêneros textuais distintos, sendo cada período da Língua Portuguesa arcaico, moderno e contemporâneo representado por quatro textos de tamanhos aproximados. Os critérios de análise foram divididos em dois grupos interdependentes: (a) análise da freqüência do item e (b) estudo de fatores semânticos, sintáticos e morfofonêmicos. Inicialmente, computou-se em cada texto a freqüência total de ocorrência de cada uma das formas verbais selecionadas para o estudo. A seguir, procedeu-se à tabulação de suas freqüências lexicais, comparando-as com suas freqüências gramaticais ao longo dos três períodos, aplicando-se, para mensurar o grau de significância dos valores obtidos, o teste estatístico de aderência do Qui-Quadrado. Empreendeu-se, a seguir, a análise semântica das ocorrências lexicais registradas, buscando identificar os semas de cada uma das formas verbais analisadas ao longo da história da língua. O objetivo da análise de tais semas foi verificar o grau de abstração do verbo à medida que seu processo de gramaticalização se expande. Vencida essa etapa, passou-se à análise dos contextos sintáticos de ocorrências das formas, com vistas a identificar os principais fatores responsáveis por gerir a seleção das formas passíveis de co-ocorrerem com os auxiliares estudados nas perífrases verbais. Por fim, teceram-se algumas considerações acerca da perda de material fônico dos itens em processo de gramaticalização. Os resultados obtidos demonstraram que todos os cinco verbos analisados encontram-se gramaticalizados na Língua Portuguesa desde o período arcaico e que muitos deles ainda estão em processo de franca expansão na língua. Além disso, os dados coletados permitiram o entendimento de que a gramaticalização e a lexicalização são processos lingüísticos paralelos e que, como tais, não se determinam. Assim, o fato de determinada forma verbal já se ter gramaticalizado não impede, tampouco favorece seu processo de expansão e/ou restrição nos domínios do léxico. Outra generalização extraída da análise empreendida refere-se ao fato de que as perífrases verbais resultam não apenas da tramitação de itens do léxico para a gramática, mas também de um processo de acentuação da gramaticalidade de itens que se movem de um estágio menos gramatical para outro mais gramatical.
local.publisher.initialsUFMG