Caeski : uma tecnologia assistiva para a comunicação de pessoas com surdocegueira
dc.creator: Taciana Ramos Luz
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: In the information age, accessibility to computers and smartphones for persons with disabilities is necessary. Caeski aims to facilitate the communication of persons with deafblindness in presential contexts or mediated by technology. It includes a keyboard and joystick interface with twelve buttons that allow typing and the reception of information by vibration. The objective of this work is to present this assistive technology that allows agile and borderless communication of persons with deafblindness with deafblind and non-deafblind interlocutors located anywhere in the world. To this aim, the Caeski application was developed, which operates via internet on computers or smartphones. During the development process of this technology, tests were made with potential users and the interaction between researchers and persons with deafblindness was crucial to understand their needs and particularities. From the demands identified during the tests, a game was developed, in which it is possible for the user to become familiar with Caeski's combinations, associating learning to entertainment. This is an innovative technology developed in Brasil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Bioengenharia
dc.subject: Cegos- surdos
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Deficientes
dc.subject: Gamificação
dc.subject.other: Surdocegueira
dc.subject.other: Tecnologia assistiva
dc.subject.other: Bioengenharia
dc.subject.other: Gamificação
dc.subject.other: Comunicação
dc.subject.other: Acessibilidade
dc.title: Caeski : uma tecnologia assistiva para a comunicação de pessoas com surdocegueira
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Rudolf Huebner
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9514309218273598
local.contributor.referee1Eduardo Jose Lima II
local.contributor.referee1Maria Lucia Machado Duarte
local.contributor.referee1Adriana Lia Friszman de Laplane
local.contributor.referee1Cleudmar Amaral de Araújo
local.description.resumoNa atual era da informação, é necessária a acessibilidade de pessoas com deficiência a computadores e smartphones. O Caeski visa facilitar a comunicação de pessoas com surdocegueira em contextos presenciais ou mediados pela tecnologia. Possui as interfaces teclado e joystick com doze botões que permitem a digitação e a recepção das informações por vibração. O objetivo deste trabalho é apresentar essa tecnologia assistiva que permite a comunicação ágil e sem fronteiras de pessoas com surdocegueira com interlocutores surdocegos e não surdocegos localizados em qualquer parte do mundo. Para tal, foi desenvolvido o aplicativo Caeski, que funciona via internet em computadores ou smartphones. Durante o processo de desenvolvimento dessa tecnologia, foram realizados testes com potenciais usuários e a interação entre os pesquisadores e as pessoas com surdocegueira foi de fundamental importância para compreender suas necessidades e particularidades. A partir das demandas levantadas durante os testes, foi desenvolvido um game, no qual é possível que o usuário se familiarize com as combinações do Caeski, associando o aprendizado ao entretenimento. Trata-se de uma tecnologia inovadora e desenvolvida inteiramente no Brasil.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9754-3006
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Mecanica