Estudo das funções ventriculares esquerda e direita na hipertensão arterial pulmonar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A hipertensão arterial pulmonar (HAP) é uma doença progressiva que cursa com aumento da resistência vascular pulmonar (RVP), promovendo dilatação e disfunção do ventrículo direito (VD), resultando em morte precoce. Em nosso meio a esquistossomose mansônica é uma importante causa de HAP, uma vez que o envolvimento cardiopulmonar pode ocorrer na forma hepatoesplênica. Independente da causa, a avaliação do VD faz-se necessária entre os pacientes com HAP. O ecocardiograma convencional tem papel definido na triagem diagnóstica e no acompanhamento destes pacientes. Contudo, o exame apresenta diversas limitações relacionadas principalmente às características morfológicas do VD. É neste cenário que surge o strain bidimensional, tecnologia que permite avaliar a contratilidade ventricular de forma mais acurada. Este método tem se mostrado promissor na avaliação da função contrátil do VD. Estudar a função ventricular direita na HAP utilizando parâmetros ecocardiográficos convencionais e o strain bidimensional. Propõem-se ainda, avaliar o comportamento do VE frente à sobrecarga pressórica imposta ao VD, e verificar a existência de diferenças associadas à etiologia da HAP. Trata-se de um estudo observacional, transversal, realizado entre dezembro de 2010 e março de 2012. Foram incluídos 37 pacientes com diagnóstico de HAP e 38 indivíduos saudáveis, com idade semelhante aos casos. A média de idade entre os pacientes foi de 46,4 anos e 11 (69%) pacientes eram do sexo feminino. Foram identificados os determinantes das concentrações séricas do peptídeo natriurético cerebral (BNP) e da capacidade funcional, avaliada pelo teste da caminhada de seis minutos (TC6M). O TC6M correlacionou com a idade e a área do átrio direito. Os principais determinantes do BNP foram a idade e a RVP. O strain longitudinal global do VD mostrou-se reduzido entre os pacientes em relação ao grupo controle (16,0 ± 4,1 x 23,1 ± 3,2, p < 0,001), mesmo após analisar separadamente a parede livre e a septal. O diâmetro diastólico do VD, a pressão sistólica arterial pulmonar (PSAP) e o volume do átrio esquerdo (VAE) correlacionaram, independentemente, com o strain global do ventrículo direito. O strain global longitudinal e radial foi menor nos pacientes em relação ao grupo controle, diferença que se manteve ao excluir a parede septal. O strain global circunferencial foi semelhante entre os grupos; apenas o strain circunferencial septal apresentou-se diferente entre eles (20,8 ± 10,3 x 25,0 ± 4,5, p = 0,040). Os pacientes com esquistossomose foram comparados aos outros casos, sendo encontrada diferença significativa apenas na RVP (1,9 [1,7/3,1] x 3,6 [2,3/4,5], p = 0,008) e no deslocamento do anel tricúspide (18,2 ± 3,3 x 15,2 ± 3,1, p = 0,008). Não houve diferença na medida da PSAP entre os grupos (75,0 [59/109] x 93,5 [71/119], p= 0.214). O estudo mostrou que o strain global do VD encontra-se reduzido nos pacientes com HAP, correlacionando-se, de forma independente, ao diâmetro diastólico do VD, à PSAP e ao VAE. O strain global radial e longitudinal do VE foi menor nos pacientes em relação ao controle, sugerindo comprometimento precoce da função contrátil do VE entre pacientes com HAP. Esse achado reforça a hipótese de que também o VE possa estar acometido na HAP, provavelmente devido à modificação da geometria desta câmara e à interdependência ventricular.
Abstract
Pulmonary arterial hypertension (PAH) is a progressive disease characterized by elevated pulmonary vascular resistance (PVR) that leads to enlargement and dysfuntion of the right ventricle (RV) and may be associated with early mortality. In Brazil, hepatoesplenic schistosomiasis is an important cause of PAH. The assessment of RV function is important in the management of patients with PAH. Echocardiography is an important tool for screening and evaluation of those patients. However, quantification of RV function is still challenging due to its complex geometry. 2D-strain is a new method for accurate assessment of contractility. Objectives: The aim of this study was to analyze RV function in patients with PAH by conventional echocardiography and by 2D strain, and to investigate if there was any difference related to PAH etiology. The impact of RV pressure overload on the left ventricle (LV) was also investigated. Methodology: This is an observational, transversal study performed from December 2010 until March 2012. A total of 37 patients with PAH and 38 healthy controls with similar ages were included. Plasma levels of brain natriuretic peptide (BNP) and functional capacity, assessed by the 6- min walk test (6MWT), were obtained. Results: Mean age was 46,4 years and 11 patients (69%) were females. 6MWT correlated with age and right atrial area. The main determinants of BNP were age and PVR. Longitudinal global RV strain was lower in patients (16.0 ± 4.1 x 23.1 ± 3.2, p < 0.001) than in controls, even when the RV free and septal walls were analyzed separately. RV diastolic diameter, systolic pulmonary arterial pressure (SPAP) and the left atrial volume (LAV) correlated independently with global RV strain. LV global longitudinal and radial strains were reduced in patients than in controls, even when septal wall was excluded from the analysis. Global circumferencial strain was similar for both groups; only septal circumferencial strain was lower in patients (20.8 ± 10.3 x 25.0 ± 4.5, p = 0.040). Patients with schistosomiasis were compared with patients with other etiologies of PAH. Although systolic pulmonary artery pressure (SPAP) did not differ between those two groups 75.0 [59/109] x 93.5 [71/119], p= 0.214), PVR was lower (1.14 [0.9/1.8] x 1.8 [1.3/3.1], p = 0.004) and tricuspid annular motion was higher (18.2 ± 3.3 x 15.2 ± 3.1, p = 0.008) in patients with schistosomiasis. Conclusion: Patients with PAH had lower global RV strain than controls. RV strain correlated independently with RV diastolic diameter, SPAP and LAV. LV global longitudinal and radial strains were reduced in patients with PAH, suggesting an early impairment of LV contractility in these patients. This can lead to the hypothesis that the LV can also be involved in PAH, probably due to changes in its geometry and to ventricular interaction.
Assunto
Função ventricular esquerda/fisiologia, Ecocardiografia/métodos, Função ventricular direita/fisiologia, Hipertensão pulmonar/fisiopatologia, Ventrículos do coração/ultrassonografia, Diagnóstico diferencial, Resistência vascular, Medicina tropical
Palavras-chave
Função ventricular direita, Esquistossomose, Função ventricular esquerda, Hipertensão arterial pulmonar, Strain bidimensional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por