Implementação da técnica citológica (imprint) para diagnóstico da esporotricose felina no município de Ribeirão das Neves - MG
| dc.creator | Keterlly Silva Mota de Souza | |
| dc.date.issued | 2022-10-10 | |
| dc.description.abstract | Sporotrichosis is a subcutaneous mycosis that affects humans and animals, acquired by traumatic inoculation through plant material and soil contaminated with pathogenic species of the genus Sporothrix spp. or by bites and scratches of an animal infected by the fungus. Initially was an occupational disease but currently is an emerging and neglected zoonotic disease, resulting in epidemics with a serious public health problem. The participation of the feline in the route of transmission of the disease has caused an increase in the number of cases due to the domestic coexistence of humans and domestic cats. The municipality of Ribeirão das Neves in Minas Gerais had its first zoonotic case recorded in 2017. Since then, several cases of felines with suspected sporotrichosis have been found in the aforementioned municipality. The importance of a quick and viable diagnosis in public health units, which complements the veterinary clinical evaluation, favors the treatment of these animals, reducing the risk of zoonotic transmission and epizootics and consequently interfering with the dissemination of the disease. The present study aims to evaluate the accuracy and reliability of the cytopathological method using rapid panoptic dye in the diagnosis of feline sporotrichosis to obtain a quick result. It is vital to begin treatment as soon as possible and to promote social control measures. The results indicate that the cytological method is effective to display yeast cells of the characteristics of the genus Sporothrix. This study contributed to demonstrate that the cytological technique favors the rapid diagnosis of feline sporotrichosis in order to start treatment early, preventing the spread of the disease, reducing animal abandonment and the number of euthanasias in the Zoonosis Control Centers, helping professionals of health in the identification of the disease, in addition to reducing costs and impacts on the public health of the municipality. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Sporothrix | |
| dc.subject | Esporotricose/diagnóstico | |
| dc.subject.other | Sporothrix spp. | |
| dc.subject.other | Diagnóstico | |
| dc.subject.other | Esporotricose felina | |
| dc.subject.other | Zoonoses | |
| dc.title | Implementação da técnica citológica (imprint) para diagnóstico da esporotricose felina no município de Ribeirão das Neves - MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ludmila de Matos Baltazar | |
| local.contributor.advisor1 | Susana Johann | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7244522592099497 | |
| local.contributor.referee1 | Jéssica Blenda Fernandes de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Ana Raquel de Oliveira Santos | |
| local.description.resumo | A esporotricose é uma micose subcutânea que acomete seres humanos e animais, adquirida por inoculação traumática através de material vegetal e solo contaminado com as espécies patogênicas do gênero Sporothrix spp. ou por mordidas e arranhões do animal infectado pelo fungo supracitado. Doença antes ocupacional, atualmente zoonótica emergente e negligenciada, resultando em epidemias e se tornando grave problema de saúde pública. A participação do felino na rota de transmissão dessa patologia, fez com que o número de casos zoonóticos crescesse exponencialmente devido ao convívio doméstico de humanos com os gatos. O município de Ribeirão das Neves em Minas Gerais teve seu primeiro caso zoonótico registrado em 2017. Desde então, têm sido identificados vários casos de felinos com suspeita de esporotricose no município supracitado. A importância de um diagnóstico rápido e viável nas unidades de saúde públicas, que complemente a avaliação clínica veterinária, favorece no tratamento desses animais reduzindo risco de transmissão zoonótica e epizootias e consequentemente interfere na propagação da doença. Esse estudo visa avaliar a precisão e confiabilidade do método citológico utilizando corante panótico rápido para fechar diagnóstico de esporotricose felina e obter o resultado rápido, afim de iniciar o tratamento prévio do indivíduo infectado, além de promover medidas de controle. Os resultados mostram que o método citológico com o corante panótico rápido é eficaz permitindo a visualização de células leveduriformes características do gênero Sporothrix spp., além de ser financeiramente mais viável e mais rápido no fechamento do diagnóstico quando comparado ao Giemsa e May Grunwald. Este estudo contribuiu para demonstrar que a técnica citológica favorece no diagnóstico rápido para esporotricose felina de modo a iniciar precocemente o tratamento, evitando a propagação da doença, reduzir o abandono de animais e o número de eutanásias nos Centros de Controle de zoonoses, auxiliando os profissionais da saúde na identificação da doença, além de reduzir custos e impactos na saúde pública do município. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1553-8116 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |