Acolhimento institucional para adolescentes: uma revisão sistemática da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiane de Freitas Cunha
Jean Alves de Souza
Resumo
O Estatuto da Criança e do Adolescente estabelece que adolescentes ao terem seus direitos ameaçados ou violados, medidas de proteção devem ser aplicadas, dentre elas a avaliação da necessidade de afastamento da criança e/ou do adolescente de sua família de origem, quando é aplicada a medida de proteção em instituição destinada a esse fim. O presente artigo buscou examinar a produção científica sobreacolhimento e abrigamento de adolescentes no Brasil. Objetivou-se ainda verificar a saúde do adolescente acolhido, para nortear as decisões e políticas públicas de intervenção e acesso à saúde a esse adolescente institucionalizado. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, nas bases de dados eletrônicas Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), no períodode 2011 a 2016. Os descritores elegidos para a busca foram: abrigo, acolhimento institucional, orfanato, convivência familiar e comunitária, adolescente institucionalizado, medida protetiva. Os resultados indicaram diversas problemáticas dos adolescentes abrigados, principalmente quanto ao aspecto psicológico. Estudos sobre saúde indicam quadros depressivos. Ressalta-se escassa literatura dedicadaà compreensão e produção de conhecimento sobre os aspectos relacionados à prática, principalmente exitosas do acolhimento institucional, medida de proteção de extrema relevância.
Abstract
The Children Act determines that when adolescents have their rights threatened or violated, protective measures must be implemented. Among them it was assessed the need for the child to move away from his family of origin, applied as a way of protection in an institution destined for this purpose. This article seeks to examine thescientific output of welcoming and sheltering the youth in Brazil. It intended to further check the health of the adolescent sheltered, to guide public decisions and policies of intervention and also access the health care of these institutionalized adolescents. This is a systematic review, the search was executed on electronic databases of the Scientific Electronic Library Online (SciELO) and the Virtual Health Library (VHL), published in the period between 2011 and 2016. The chosen descriptors for the search were: housing, institutional care, foster care, orphanage,acquaintanceship and community life, institutionalized adolescents, and protective measure. The results implied several issues around sheltered children and adolescents, especially regarding the psychological aspects of those protected, health studies denote depression. However, there are few works dedicated to the understanding and production of knowledge on the aspects related to the practice, especially successful institutional host, protective measure as of extreme relevance.
Assunto
Serviços de saúde para adolescentes, Adolescentes Cuidados médicos
Palavras-chave
Medida protetiva, Serviço de acolhimento institucional, Adolescente
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por