Avaliação do impacto de serviços farmacêuticos para a cessação do tabagismo.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Impact evaluation of pharmaceutical services for smoking cessation
Membros da banca
Adriano Max Moreira Reis
Edna Afonso Reis
Resumo
O tabagismo é reconhecido como uma doença crônica epidêmica, que constitui fator de risco para o desenvolvimento de diversos tipos de enfermidades, e é considerada a principal causa evitável de adoecimento e morte precoce no mundo. Tendo em vista que é menos oneroso auxiliar os fumantes a abandonarem o tabagismo do que tratar as doenças tabaco-relacionadas, a cessação do tabagismo mostra-se como uma das intervenções de saúde que apresenta melhor relação custo-benefício. Desta forma, desde a década de 1980, o Ministério da Saúde (MS) articula ações que compõem o Programa Nacional de Controle do Tabagismo. Em Belo Horizonte, as iniciativas incluem a atuação do farmacêutico no cuidado à pessoa tabagista. Assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar a implementação e o impacto dos serviços farmacêuticos voltados à cessação do tabagismo no município de Belo Horizonte. Para tal, foi realizado um estudo do tipo ensaio híbrido de efetividade implementação. Para avaliar a implementação dos serviços farmacêuticos de cessação do tabagismo, utilizou-se a análise descritiva de seus indicadores (de janeiro de 2018 a dezembro de 2019), coletados de forma retrospectiva no sistema de Gerenciamento da Assistência Farmacêutica (GERAF). Para avaliar a efetividade, foi analisada a incidência da cessação do tabagismo entre os indivíduos inseridos nos serviços farmacêuticos de cessação de tabagismo. A associação entre o evento desfecho (cessação) e variáveis explicativas (sexo, uso de farmacoterapia para cessação, grau de dependência à nicotina de acordo com o teste de Fagerström e número de sessões com farmacêuticos) também foi investigada por meio de análises univariadas e multivariadas realizadas por regressão de Poisson, que gerou estimativas de Risco Relativo (RR) e intervalo de confiança de 95 % (IC95%) (nível de significância = 5%). Na análise descritiva dos indicadores, observou-se que o serviço é oferecido em 93 das 152 unidades (61,2%), por 65 dos 80 farmacêuticos (81,3%). Um total de 1.761 abordagens de cessação do tabagismo foram realizadas: 170 individuais (9,7%) e 1.591 coletivas (90,3%). Houve cessação do tabagismo em 39,4% das abordagens individuais (n=67) e 44,8% entre as abordagens coletivas (n=712). Na análise multivariada, o uso de nicotina acrescido de bupropiona ou nortriptilina (RR = 1,30; IC95% = 1,08-1,57; p = 0,006) e número de sessões com farmacêuticos (RR = 1,21; IC95% = 1,19-1,23; p < 0,001) mostraram-se positivamente associadas à cessação de tabagismo; e o grau de dependência muito elevado mostrou-se negativamente associado (RR = 0,77; IC95% = 0,67-0,89; p = 0,001). Os resultados obtidos demonstram que a promoção da cessação qualificada tendo o farmacêutico como agente promotor foi efetiva no cenário estudado. Considerando seus benefícios potenciais no nível individual e coletivo, este estudo reforça a necessidade de expansão e qualificação continua do serviço de acompanhamento do paciente tabagista pelo farmacêutico em Belo Horizonte, que, apesar de implementado de forma efetiva, ainda apresenta espaço para ampliação da oferta na Atenção Primária à Saúde (APS) de Belo Horizonte.
Abstract
Smoking is recognized as an epidemic chronic disease, which is a risk factor for the development of various types of diseases, and is considered the main preventable cause of illness and early death in the world. Considering that it is less costly to help smokers quit smoking than to treat tobacco-related diseases, smoking cessation is one of the health interventions with the best cost-benefit ratio. Thus, since the 1980s, the Ministry of Health has articulated actions that make up the National Tobacco Control Program. In Belo Horizonte, the initiatives include the role of the pharmacist in the care of smokers. Thus, this study aim to evaluate the implementation and impact of pharmaceutical services aimed at smoking cessation in the city of Belo Horizonte. To this end, a study of the hybrid effectiveness-implementation assay was carried out. To evaluate the implementation of pharmaceutical services for smoking cessation, descriptive analysis of its indicators (from January 2018 to December 2019) was used, retrospectively collected in the Pharmaceutical Assistance Management system. To evaluate effectiveness, the incidence of smoking cessation among individuals enrolled in pharmaceutical smoking cessation services was analyzed. The association between smoking cessation and explanatory variables (gender, use of pharmacotherapy for cessation, degree of nicotine dependence according to the Fagerström test and number of pharmacist visits) was also investigated through univariate and multivariate analyzes performed by Poisson regression, which generated Relative Risk (RR) estimates and 95% confidence interval (IC95%) (significance level = 5%). In the descriptive analysis of the indicators, it was observed that the service is offered in 93 of the 152 units (61.2%), by 65 of the 80 pharmacists (81.3%). A total of 1,761 smoking cessation approaches were performed: 170 individual (9.7%) and 1,591 collective (90.3%). Smoking cessation occurred in 39.4% of individual approaches (n = 67) and 44.8% among collective approaches (n = 712). In the multivariate analysis, the use of nicotine plus bupropion or nortriptyline (RR=1,30; IC95% = 1,08-1,57; p=0,006) and the number of pharmaceutical consultations (RR = 1,21; IC95% = 1,19-1,23; p<0,001) were positively associated with smoking cessation; and the very high degree of dependence was negatively associated (RR = 0,77; IC95% = 0,67-0,89; p = 0,001). The results obtained demonstrate that the promotion of qualified cessation with the pharmacist as the promoting agent was effective in the studied scenario. Considering its potential benefits at the individual and collective level, this study reinforces the need for continued expansion and qualification of the service for monitoring the smoker patient by the pharmacist in Belo Horizonte, which, despite being effectively implemented, still has room for expansion of the offer in the Primary Health Care in Belo Horizonte.
Assunto
Palavras-chave
Tabagismo, Abandono do uso de tabaco, Assistência farmacêutica, Atenção primária à saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por