A "reinvenção" da favela urbanização de favelas na era do marketing urbano: o caso do Rio de Janeiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A crise do fordismo, ocorrida na segunda metade do século XX, impulsionou a atual fase do capitalismo financeiro baseada na disseminação da ideia de globalização, justificada por avanços tecnológicos e científicos, e no fortalecimento do paradigma neoliberal. Essas transformações geram impactos no sistema de planejamento urbano das grandes cidades, fazendo despontar o novo modelo de planejamento estratégico apoiado na competitividade global entre cidades por investimentos e recursos através da consolidação de uma imagem forte e atrativa. Esse capitalismo contemporâneo, ao encarar elementos culturais como potenciais produtos autênticos e exclusivos vinculados a uma determinado lugar, cria formas de renda de monopólio exploradas como possibilidades estratégicas pelo novo modelo de planejamento. A cidade do Rio de Janeiro, para se tornar competitiva, investe no fortalecimento de uma identidade distinta. As favelas cariocas sempre fizeram parte de um imaginário, antes relacionado ao sujo, feio, pobre e, portanto, indesejável. Hoje elas são aceitas como parte do patrimônio carioca e são representadas como guetos de uma cultura própria e, portanto, valorizada, além de abrigarem a pobreza urbana, o tráfico de drogas e a violência, elementos recorrentes na concepção de um cenário do Terceiro Mundo. Portanto, a favela é autêntica e original. Logo, é passível de ser mercantilizada. O objetivo deste trabalho é analisar o impacto dos grande equipamentos de mobilidade urbana instalados em três favelas cariocas na consolidação de um mercado turístico alternativo e adequado à transformação da favela em elemento cultural e à concepção de uma imagem globalmente robusta da cidade do Rio de Janeiro.
Abstract
The crisis of Fordism, in the second half of the twentieth century, boosted the current phase of financial capitalism based on the dissemination of the idea of globalization, supported by scientific and technological advances, and the strengthening of the neoliberal paradigm. These transformations generate impacts in urban planning system of large cities, making emerge the new strategic planning model supported the global competition between cities for investment and resources by consolidating a strong and attractive image. This contemporary capitalism, when faced with cultural elements as potential authentic and special products related to a particular place, creates forms of monopoly rent as strategic possibilities explored by the new planning model. The city of Rio de Janeiro, to become competitive, investing in strengthening a distinct identity. The Rio slums have always been part of an imaginary, before related to dirty, ugly, poor and therefore undesirable. Today they are accepted as part of patrimony of Rio and are represented as ghetto of their own culture and therefore valued, in addition to contain urban poverty, drug traffic and violence, recurrent elements in the conception of a Third World scenario. Therefore, the Rio slums are authentic and original. So, they are commodities. The objective of this work is to analyze the role of large urban mobility equipment installed in three Rio slums in the consolidation of an alternative and suitable tourism market for the transformation of the slums at cultural element and the conception of a global robust image of the city of Rio de Janeiro.
Assunto
Planejamento urbano Obras populares Rio de Janeiro (RJ), Favelas Planejamento Rio de Janeiro (RJ), Planejamento estratégico Rio de Janeiro (RJ), Globalização Aspectos sociais, Turismo cultural
Palavras-chave
Produto cultural, Globalização, Rio de Janeiro, Planejamento urbano estratégico, Favela