Planejamento físico financeiro por meio de sistemas de fluxo de trabalho e tecnologia BIM
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Aldo Giuntini de Magalhaes
Hisashi Inoue
Resumo
O planejamento da produção e o gerenciamento dos custos faz parte de um conjunto de processos, políticas e ferramentas da gestão de projetos. No Brasil, o setor da construção civil tem investido em novos processos gerenciais em busca de melhores resultados quanto ao prazo e aos dispêndios dos empreendimentos. O objetivo deste trabalho é propor um método para elaborar cronogramas físicos financeiros que apresentem maior aderência entre os avanços planejados e os executados. A fim de identificar os ganhos obtidos no gerenciamento de edifícios verticais, foi realizado um estudo de caso com o cronograma proposto pela equipe de construção responsável pela reforma da antiga Escola de Engenharia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Esta programação será comparada com outros dois cronogramas, elaborados por meio de metodologias de sistemas de planejamento baseados no fluxo de trabalho e do Building Information Modeling (BIM). O resultado obtido permitiu replanejar as atividades de modo mais fidedigno com a realidade de execução dos serviços, diminuindo o dispêndio financeiro do empreendimento, as interferências entre equipes e possíveis improdutividades. Além disso, o banco de dados criado por meio dos softwares BIM possibilitou elaborar um processo, de maior maturidade, para o controle e monitoramento do projeto
Abstract
Civil construction has large gaps in terms of constructive methods, management and productivity. Many countries, including Brazil, are investing in new management methods, aiming to complete future projects on time and budget. This research are aligned with these objects, as the main objective of this paper is to introduce new practices for a better way to manage, control and monitor construction projects, materializing this strategis in a unique cost and progress schedule. To identify benefits in vertical building projects, a case study was run to analyze the planning construction proposed for the renovation of the Engineering Schoool of the Federal University of Minas Gerais (UFMG). Two new schedules were created, using location based technique and Building Information Modeling (BIM) technology and then, they were compared with the existing one. As result, the tasks were planned more reliably, avoiding team interferences and decreasing gaps of costs and progress. Futhermore, a database was created with the use of BIM softwares, becoming possible to create a better strategy to control and monitor the project construction.
Assunto
Construção civil, Modelagem de informação da construção, Construção civil - Estimativas, Gestão de projetos, Planejamento
Palavras-chave
Cronograma físico financeiro, Gestão de projetos, Planejamento, Programação da produção, Linha de balanço, Building Information Modeling
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por