Sistema de informações sobre a febre aftosa em bovinos no Estado de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elvio Carlos Moreira
Romulo Cerqueira Leite
Jorge Caetano Júnior
Gilberto Rodrigues Coelho
Romulo Cerqueira Leite
Jorge Caetano Júnior
Gilberto Rodrigues Coelho
Resumo
O trabalho teve como objetivo desenvolver e aplicar uma metodologia, utilizando novas técnicas de informática e de estatística, no estudo da saúde animal. Foram utilizados dois planos dc trabalho, um com enfoque mais descritivo a partir de técnicas de multimídia, dando origem a um sistema de informações para a febre aftosa em bovinos no Estado de Minas Gerais. O outro plano de trabalho utilizou a metodologia da análise de dados multidimensionais em especial a técnica de análise fatorial de componentes principais, com a proposta de descrever as relações de variáveis econômicas, sociais e de produção agropecuária nos municípios mineiros, diferenciando aqueles que tiveram focos notificados em 1992-95, dos que não tiveram notificados. O sistema foi desenvolvido em MS Visual Basic 3.0 para ambiente Windowns incorporando uma série de informações compostas por: banco de dados abordando os 880 focos de febre aftosa notificados em Minas Gerais, no período de janeiro de 1992 a dezembro de 1995 e os 722 municípios do Estado; referências bibliográficas sobre a enfermidade, leis, decretos, portarias pertinentes ao seu combate ; duas revisões de literatura sobre a doença extraídos de livros e compêndios importantes; gráficos que ilustram informações de importância no combate à febre aftosa; uma animação cartográfica montada com a localização dos focos por quinzena, destacando-se a dinâmica da febre aftosa no plano espacial e temporal; mapas com localização dos focos por quinzena ou ano, de forma individualizada; imagens relativas à febre aftosa; e os resultados de 12 análises fatoriais de componentes principais. As análises estatísticas realizadas mostram diferenças importantes entre os municípios que apresentaram focos de febre aftosa e aqueles que não apresentaram. O principal e mais evidente fenômeno observado foi que os municípios que notificaram focos de febre aftosa, em Minas Gerais, no período de 1992-95, apresentaram um desenvolvimento econômico e humano em relação aos municípios que não notificaram foco de febre aftosa. As metodologias propostas pelo presente trabalho demonstram-se viáveis e eficientes na análise da saúde animal indicando um novo horizonte, nos estudos de epidemiologia veterinária.
Abstract
The thesis had as its main objective to develop and to apply a methodology using new techniques of informatics and statistical analysis in a specific study of animal health. Two complementery plamting approaches were used: the first was more descriptive and it adapted multimedia analytical techniques to have as result na information system for foot and mouth disease in cattle raising in the State of Minas Gerais. The other approach used a methodology of multidimensional data-specifically, the technique of factor analysis , of principal components; its purpose was to describe the relationships between socioeconomic variables and agricultural and livestock production in the municipalities of Minas Gerais. distinguishing among those that had, and those that had not, notified disease outbreaks in 1992-1995, A system was developed in MS Visual Basic 3.0 for Windows, incorporating a series of infomation, including: database for 880 outbreaks of notified foot and mouth disease, in the period fiom january 1992 to december 1995, for the 722 municipalities of the State; a bibliography about this disease, laws, decrees and norms related to its control, two reviews ofthe literature about the disease, extracted from the more important books and compendiums available, graphics illustrating relevant information about foot and mouth disease erradication, a carthographic animation, organized with the location of the outbrakes on a fortnight basis, enphasizing the dynamics of time and space spheres, maps with the location of outbrakes for every specific forthnigth or year, in a individual basis, images relative to foot and mouth disease, and, finally, the results of 12 factor analysis of principal components. The statistical analysis worked out shows important differences between municipalities having the disease and those not having the disease. The main and most evident phenomenan observed was that those Minas Gerais municipalities having outbreaks of the disease, in the period 1992-1995, had a higher economic and social development when compared to those not having the disease. The proposed methodologies in the present thesis demonstrated to be efficient and viable in the analysis of animal health problems, indicating new perspectives for studies in Veterinary Epidemiology.
Assunto
Veterinária, Bioestatistica, Febre aftosa Epidemiologia Minas Gerais, Sistemas de recuperação da informação Saude animal
Palavras-chave
sistemas de informação, febre aftosa, epidemiologia, análise de dados multidimensionais