Criação de um bloco virtual padrão de cargas para avaliação de fadiga do veículo, isodano com provas experimentais de durabilidade para chassis e carrocerias
dc.creator: Marco Túlio Batista dos Anjos
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.description.abstract: This work aims to propose a virtual fatigue block, which consists of virtual tracks and maneuvers and their respective repetitions, standardized, for designing chassis components and bodies in the virtual phases. Using four projects already consolidated, their respective vRLDA (Finite Element based) models were built to provide loads in time histories. In addition, virtual tracks and maneuvers were used which best represent the experimental bench fatigue tests and the LDS which assess the durability of chassis and bodies respectively. From the Level Crossings graphs resulting from the virtual time histories, the resulting wheel center loads in the three main directions of the vehicle from the virtual tracks and static maneuvers with the loads predicted in the experimental tests were compared. After validating the virtual models' way of passing, regarding speed and pathways, a number of repetitions for these pathways and virtual static maneuvers were elaborated so that the virtual accumulated damage was considered equivalent to those predicted in the experimental tests according to the adopted criterion. Comparison results of virtual vertical and longitudinal load magnitudes when compared with LDS results and longitudinal bench tests show considerable discrepancies due to PotHole. However, such discrepancies were considered acceptable, mainly because LDS also results in noticeably shifting loads (as discussed in Annex A). For lateral loads, there were no differences like the other two previous directions. Finally, calculated the number of repetitions for each static maneuver and virtual track, with the equivalent damage criterion adopted, the accumulated of the virtual fatigue schedule proposed respected the criterion intervals after being properly adjusted and thus considered viable for virtual durability vehicle evaluation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Durabilidade (Engenharia)
dc.subject: Fadiga
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject.other: Fadiga
dc.subject.other: Dano acumulado
dc.subject.other: Elementos finitos
dc.subject.other: Durabilidade
dc.subject.other: Chassis
dc.subject.other: Carrocerias
dc.title: Criação de um bloco virtual padrão de cargas para avaliação de fadiga do veículo, isodano com provas experimentais de durabilidade para chassis e carrocerias
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Juan Carlos Horta Gutierrez
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9663121418876516
local.contributor.referee1Antônio Ferreira Ávila
local.contributor.referee1Ernani Sales Palma
local.description.resumoEste trabalho tem como objetivo propor um bloco de fadiga virtual, que consiste em percursos e manobras virtuais e suas respectivas repetições, padronizado, para dimensionamento de componentes de chassis e carrocerias nas fases virtuais. Utilizando quatro projetos já consolidados, foram construídos seus respectivos modelos vRLDA (baseado em Elementos Finitos) para previsão de cargas em histórias temporais. Foram, além disso, utilizados percursos e manobras virtuais os quais representam melhor as provas de fadiga experimentais a banco e o LDS que avaliam a durabilidade de chassis e carrocerias respectivamente. A partir dos gráficos de Level Crossings resultantes das histórias temporais virtuais, foram comparadas as cargas resultantes nos centro das rodas, nas três direções principais do veículo, provenientes dos percursos virtuais e manobras estáticas com as cargas previstas nos ensaios experimentais. Após a validação da forma de passagem dos modelos virtuais, quanto à velocidade e percursos, foi elaborado um número de repetições para esses percursos e manobras estáticas virtuais de forma que o dano acumulado virtual fosse considerado equivalente com os previstos nas provas experimentais conforme critério adotado de equivalência de dano total. Os resultados dos comparativos de magnitudes de cargas verticais e longitudinais virtuais quando comparados com os resultados do LDS e provas em bancada longitudinais apresentam discrepâncias consideráveis devido às passagens no PotHole. Porém tais discrepâncias foram consideradas aceitáveis, principalmente pelo fato do LDS também resultar em cargas notadamente destoantes entre si (conforme abordado no Anexo A). Já para as cargas laterais, não houve diferenças como as outras duas direções anteriores. Por fim, calculado o número de repetições para cada manobra estática e percurso virtual, com o critério de dano equivalente adotado, o dano do bloco virtual acumulado respeitou os intervalos do critério depois de devidamente ajustado e desta forma considerado viável para avaliação da durabilidade virtual e veículos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Mecanica