Biópsia pulmonar orientada por videotoracoscopia em caes: estudo experimental
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Christina Malm
Ana Paola Brendolan
Ana Paola Brendolan
Resumo
Este trabalho teve como objetivo demonstrar a eficiência da videotoracoscopia para a realização de biópsia pulmonar em cães. Foram selecionados 11 cães sem raça definida, que foram avaliados clinicamente e submetidos aos exames de raios-x, hemograma, uréia ecreatinina. Para a realização de biópsia pulmonar guiada por videotoracoscopia utilizou-se do seguinte protocolo anestésico: tranquilização com acepromazina, butorfanol e diazepan. Utilizou-se propofol para a indução anestésica e a manutenção foi feita com isoflurano. Antes da biópsia pulmonar foi realizado lavado broncoalveolar através de fibrobroncoscopia. Para a realização da biópsia de pulmão guiada por videotoracoscopia foram feitos dois portais no hemitórax direito, um no décimo espaço intercostal paraacomodar o endoscópio e outro no sexto espaço intercostal para a pinça de biópsia. Foram colhidos dois fragmentos em cada cão, escolhendo aleatoriamente os locais e lobos pulmonares. Os animais foram submetidos a avaliação clínica duas vezes por dia, onde foram observadas a temperatura retal, freqüência cardíaca, freqüência respiratória, desconforto respiratório, presença de enfisema subcutâneo, hematoma, seroma, infecção local e deiscência de pontos. Também foi palpada a área operada para avaliação da resposta do animal. No sétimo dia de pós-operatório os animais foram sacrificados e submetidos a necrópsia. Durante a necrópsia foram colhidos fragmentos de pulmão esquerdo e direito para exame histológico. Os achados histológicos da biópsia guiada por videotoracoscopia e dos fragmentos colhidos na necrópsia foram compatíveis, o que demonstram fidedignidade da biópsia pulmonar guiada por videotoracoscopia
Abstract
The purpose of this study was to demonstrate the efficacy of videothoracoscopy in order toobtain lung biopsy specimens in dogs. The sample study consisted of 11 dogs went througha physical exam, thoracic radiographs, hematological and biochemical profiles. Theanesthesia protocol used consisted of acepromazine, butorphanol and diazepam as preanesthesiamedication and propofol and isofluorane for induction and managementanesthetic respectively. Before the lung biopsy, a broncho-alveolar lavage using abronchoscopy was done. In order to collect the lung biopsy and to realize thevideothoracoscopy procedure, two incisions in the right side of thorax were made, one inthe tenth intercostal space and the other in the sixth intercostal space for endoscopy andbiopsy grasping, respectively. Two aleatory lung samples were collected from each dog.The animals were closely evaluated two times a day to verify corporal temperature,respiratory rate and pattern, cardiac rate, subcutaneous emphysema, hematoma, seroma,infection and suture dehiscence. The sutured area was palpated to verify the animalsreaction. In the seventh day after surgery, the dogs were euthanized and submitted tonecropsy where there were taken bilateral lung samples to histopathological examination.The histopathological evaluation in both samples taken by thoracoscopy and necropsy weresame, showing the thoracoscopy is an effective method for evaluating lung pathology
Assunto
Pulmão Diagnóstico, Cão Doenças, Pulmão Biópsia
Palavras-chave
pulmão, biopsia, videotoracoscopia, toracoscopia