Osseopercepção em pacientes reabilitados com próteses implantossuportadas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Celio Soares de Oliveira Junior
Marcus Martins Guimaraes
Marcus Martins Guimaraes
Resumo
A implantodontia vem agregar inúmeras possibilidades na reabilitação oral em pacientes totalmente ou parcialmente edentados. Porém, ao se fazer estes tratamentos é preciso salientar que os implantes são ancorados no osso de maneira diferente do dente natural, necessitando o profissional de conhecimentos de biomecânica e neurofisiologia para garantir sucesso do tratamento e conforto do paciente. Os estímulos mastigatórios e funcionais são afetados de diferentes maneiras pela união do implante, dente e osso peri-implantar, uma vez que a funçãotátil dos dentes tem um papel crucial no refinamento do controle motor da mandíbula. O ligamento periodontal tem um importante papel no comportamento da mastigação e outros comportamentos motores orais. Após extração dos dentes e instalação de implantes todos os receptores do ligamento periodontal são eliminados, causando a diferença central sobre a dentição natural, do ponto de vista biomecânico e neurofisiológico. Através do fenômeno da osseopercepção areabilitação de pacientes com implantes osseointegrados não tem sido prejudicada nas funções mastigatórias e orais. Esta revisão de literatura teve como objetivo analisar se o implante osseointegrado pode ajudar na restauração das funções sensoriais orais. Foi verificada a importância da osseopercepção no sentido de devolver a função mastigatória aos pacientes reabilitados com prótesesimplantossuportadas.
Abstract
The implantology is adding numerous possibilities in the oral rehabilitation of patients fully or partially edentulous. However, when we do these treatments must be noted that the implants are anchored into the bone differently than natural tooth, requiring professional knowledge of biomechanics and neurophysiology to ensure successfultreatment and patient comfort. The stimuli and masticatory function are affected in different ways by the union of the implant, teeth and peri-implant bone, since the tactile function of teeth has a crucial role in the refinement of motor control of the jaw. The periodontal ligament has an important role in the behavior of chewing and other oral motor behaviors. After extraction of teeth and implant installation, all receiversare removed from the periodontal ligament, causing the central difference on the natural dentition, from the standpoint of biomechanics and neurophysiology. Through the phenomenon of osseoperception the rehabilitation of patients with dental implants has not been impaired in mastication and oral functions. This literature review aimed to examine whether the osseointegrated implant may help in the restoration of oral sensory functions. It was verified the importance of osseopercepção in returning masticatory function for patients rehabilitated withimplant-supported prostheses.
Assunto
Implantes dentários endoósseos, Ligamento periodontal, Reabilitação bucal, Implantes dentários, Osseointegração
Palavras-chave
Implante dental, Ligamento periodontal, Osseopercepção