A utilização da ventilação de alta frequência oscilatória em neonatos prematuros comparada a ventilação convencional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivo: A ventilação de alta freqüência oscilatória foi comparada com a ventilação convencional em bebês prematuro baixo peso com risco em desenvolvimento de doença pulmonar crônica, hemorragia intraventricular, leucomalácia periventricular cística e morte. Metodologia: Foram realizadas buscas nas bases de dados MEDLINE, PUBMED utilizando as palavras-chave ventilação de alta freqüência, prematuridade e insuficiência respiratória. Os critérios de inclusão foram estudos publicados entre os anos de 2001 e 2011. O processo de seleção dos estudos foi realizado em três etapas. Na primeira etapa, foi realizada a leitura dos títulos dos estudos e aqueles que claramente não se adequavam a qualquer um dos critérios de inclusão pré-estabelecidos foram excluídos. Na segunda etapa, foi realizada a leitura dos resumos dos estudos selecionados na primeira etapa e, da mesma forma, foram excluídos aqueles que claramente não se adequavam a qualquer um dos critérios de inclusão pré estabelecidos. Na terceira etapa, todos os estudos que não foram excluídos nas etapas anteriores foram lidos na íntegra para que fossem selecionados aqueles a serem incluídos nesta revisão. Resultados: Os resultados encontrados mostraram que ventilar bebês prematuro baixo peso com ventilação de alta freqüência oscilatória se torna mais eficaz e seguro se comparada a ventilação convencional, porém não há concenso entre os estudos. Em muitos estudos houve viés em alterar o modo ventilatório de VAFO para ventilação convencional e de ventilação convencional para VAFO, concluindo que uma modalidade é tão eficaz quanto a outra. Conclusão: Para ventilar um bebê prematuro com baixo peso é necessário conhecer a modalidade e os recursos que o respirador oferece. Ventilação convencional ou ventilação de alta freqüência oscilatória, desde que utilizando estratégia de proteção pulmonar, são modalidades seguras e eficazes.
Abstract
Aim: The high-frequency oscyllatory ventilation was compared with conventional ventilation in preterm low birth weight infants at risk of developing chronic lung disease, intraventricular hemorrhage, cystic periventricular leukomalacia and death. Methods: Searches were conducted in MEDLINE, PUBMED using key words high-frequency ventilation, prematurity and respiratory failure. Inclusion criteria were studies published between 2001 and 2011. The process of selection of studies was perfomed in three steps. The first stage was performed by reading the titles of the studies and those that clearly did not fit any of inclusion criteria previously established were excluded. In the second step, we performed a reading of the abstracts of studies selected in the first stage, the same way, we excluded those that clearly did not fit any of the inclusion criteria pre-established. In the third step, all the studies that were not excluded in the previous steps have been read in full to those who were selected to be included in this review. Results: The results showed that ventilating premature babies with low weight high-frequency oscillatory ventilation is most effective and safe compared to conventional ventilation, but there is no consensus among the studies. In many studies there bias change mode ventilator HFOV for ventilation conventional and ventilation conventional for HFOV, concluding that one modality is as effective as another. Conclusion: To vent a premature baby with low birth weight is necessary to know the sport and the resources that the respirator provides. Conventional ventilation or high frequency oscillatory ventilation, sinceusing lung protection strategies, modalities are safe and effective.
Assunto
Recem nascidos, Prematuros, Respiração artificial, Pulmões, Sistema respiratório
Palavras-chave
Ventilação de alta frequência, Prematuridade, Insuficiência respiratória
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por