Gravidez na adolescência: uma revisão bibliográfica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A gravidez na adolescência, apesar de ter diminuído em algumas regiões brasileiras, ainda é preocupante, considerando ocorrer de forma cada vez mais precoce. É um evento multifatorial presente preferencialmente em jovens de classes menos favorecidas. Uma das conseqüências mais sérias da gravidez na adolescência, de cunho social, é o abandono da escola por parte das adolescentes, fechando com isso o ciclo pobreza/maternidade/vulnerabilidade para a criança e mãe. Ações de promoção da saúde desenvolvidas na atenção básica são apontadas como um caminho na prevenção da gravidez na adolescência. Sendo assim, este trabalho trata-se de uma revisão de literatura que teve como intuito refletir acerca da gravidez na adolescência em um município do Estado de Minas Gerais. Para tal foi realizada busca de publicações na Biblioteca Virtual em Saúde - BVS e Bireme, além de consultas a documentos do Ministério da Saúde, teses e dissertações. Foram utilizados os descritores de busca: gravidez na adolescência; fatores determinantes da gravidez na adolescência; conseqüências da gravidez na adolescência; promoção da saúde na prevenção da gravidez na adolescência e prevenção da gravidez na adolescência.
Abstract
Although teenage pregnancy has been reduced in some Brazilian regions, it is still a matter of worry as it carries on happening at an earlier age among teens. It is a multifactor event, which is mainly present among youngsters from less favorable social classes. One of the worst consequences of teenage pregnancy, a social issue, is the school absence/abandon, which closes up a cycle of poverty/maternity/vulnerability for the child and the young mother. Actions towards health support, which evolves basic care, are appointed as a way of preventing teenage pregnancy. The aim of this work is to revise/study cases of teenage pregnancy in a town in the state of Minas Gerais. Such work was done by research at a Virtual Health Library (Biblioteca Virtual em Saúde) BVS and Bireme, consultation on documents found at the Health Ministry (Ministério da Saúde), Theses and Dissertations. The key words used during the search were: teenage pregnancy, important factors during teenage pregnancy, teenage pregnancy
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Saúde, Adolescência, Gravidez