Educação popular: uma perspectiva de trabalho da equipe rural do Programa de Saúde da Família de São José do Goiabal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edison José Corrêa
Eulita Maria Barcelos
Eulita Maria Barcelos
Resumo
A Educação Popular consolidou-se na década de 1970 como uma ferramenta fundamental na disseminação do conhecimento para as classes menos favorecidas.
Com o surgimento do Sistema Único de Saúde brasileiro em 1988, o movimento perdeu força, uma vez que seus principais militantes se encontravam engajados em busca de objetivos mais globais. O trabalho atual da equipe de Saúde da Família pede por uma mudança cultural e/ou comportamental, de si própria e da comunidade. A presente pesquisa bibliográfica objetiva subsidiar um processo de trabalho com forte conteúdo educacional, mais consistente com as necessárias mudanças na situação de saúde, com a participação popular e com a maior conscientização dos profissionais. Para alcançar os objetivos propostos, foi realizado levantamento da literatura na base de dados da LILACs e no SciELO. Os livros utilizados foram selecionados por sua reconhecida relevância ao tratar do tema proposto e seu grande reconhecimento enquanto fonte bibliográfica pelos meios acadêmicos e profissionais. Sugere-se, para a equipe Rural do Programa de Saúde da Família de São José do Goiabal, um processo de trabalho que tenha como base os preceitos de conscientização do usuário, respeito à sua autonomia e valorização da sua criatividade – preceitos base da Educação Popular. Sugere-se ainda a busca de parcerias com outros setores da sociedade, a fim de incentivar o senso de comunidade dos moradores das localidades rurais, visando à construção do SUS local.
Abstract
Popular Education was consolidated in the 1970’s as a fundamental tool in the dissemination of knowledge to the disadvantaged classes. With the emergence of
Brazilian National Health System, in 1988, the movement lost strength, since its main activists were engaged in search of more overall goals. The current work of the
Family Health Team asks for a cultural and/or behavioral change, to itself and the community. This bibliographic search aims to subsidize health work process with strong educational content, more consistent with the necessary changes in the health situation, with more popular participation and increased awareness of professionals.
In order to achieve the proposed objectives, literature survey was conducted in the database LILACs and SciELO. The books used were selected for their known relevance when dealing with theme and its recognized source by academics and teaching. It is suggested, for the Rural Health Team family of São José do Goiabal, a health care based on the precepts of user awareness, respect for their autonomy and appreciation of his creativity – basic precepts of Popular Education. It is suggested to seek partnerships with other sectors of society, in order to encourage a sense of community among residents of rural villages, aiming to build the local health system.
Assunto
Educação em Saúde, Promoção da Saúde, Saúde Pública, Sistema Único de Saúde
Palavras-chave
Educação em saúde, Promoção da saúde, Saúde pública